PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Илия Куса
Автор: Илия Куса

Военный конфликт между Сирией и Турцией: чего хочет Эрдоган и почему ситуация ухудшается

Военно-воздушные силы РФ атаковали турецких военных в Идлибе. В результате погибли 33 человека. Губернатор приграничной с Сирией турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил, что десятки получили ранения и некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Впоследствии турецкие войска нанесли наземные и воздушные удары по целям сирийского режима.

На данный момент ситуация по Сирии критическая.

Гибель стольких турецких солдат не может пройти бесследно. Это значит, что Эрдогану надо как-то отвечать, и простыми рапортами о тысячах нейтрализованных сирийских солдат уже не обойдешься.

Обстановка крайне накаленная. С одной стороны, масштабная военная операция Турции против сирийской армии в Сирии, вероятно, на какое-то время получит кредит народного доверия и одобрение с точки зрения морального превосходства позиции Турции по ситуации в Сирии, в которое все пока что верят, — рассказывает эксперт по вопросам международной политики Илия Куса.

С другой стороны, затягивание конфликта и рост жертв в геометрической прогрессии может быстро сменить триумфально-патриотический настрой чувством смятения и неопределенности в самой Турции.

Кроме того, сотни турецких солдат находятся в окружении на своих наблюдательных постах вокруг провинции Идлиб на территориях, ныне подконтрольных Асаду.

Читайте: Авиация РФ атаковала турецкий конвой в Сирии, убиты 33 военных

Их массовое убийство, конечно, было бы уже 80 лвл hard-ball game со стороны Дамаска, но если его припрут к стенке и поставят вопрос о выживании политического режима, то тут все средства хороши.

Асаду терять нечего. Сирийские войска на своей земле. Они понимают, за что стоят и за что умирают. Они полны ненависти к туркам и готовы стоять до последнего. Генералитет настроен решительно (даже если переоценивает свои силы).

К тому же позиция самой Турции по Идлибу слишком размыта и неоднозначна как с международно-правовой, так и с политической точки зрения.

Читайте: Турция созывает экстренное заседание НАТО

Во-первых, турецкие военные не имеют права находиться в Идлибе и вообще в Сирии. Согласно международному законодательству, они являются оккупантами. Это осложняет втягивание в конфликт стран НАТО, не желающих лезть в идлибское болото.

Во-вторых, что бы не говорили турецкие власти, в рядах протурецких сил воюют также и откровенные экстремисты — бывшие члены “Исламского государства” (до сих пор использующие соответствующие нашивки), экстремисты из Исламской партии Туркестана и Таухид валь Джихад, террористы коалиции Тахрир Аш-Шям.

Благодаря этим силам турки и сумели контратаковать сирийскую армию в последние несколько дней, захватив Ан-Найраб, а затем и Саракеб.

Поддержка такого джихадистского интернационала — это, мягко выражаясь, очень мутная история, которая не всем по нраву и является угрозой для самой Турции, у которой с группировками непростые отношения. Ну, и сюда же сложности с вовлечением ЕС и НАТО.

У Эрдогана реально цугцванг, в который он загнал себя сам. Не реагирует — теряет лицо и популярность, а возможно, и политическую легитимность. Реагирует как обычно или слабо — то же самое и дает повод врагам и дальше его щемить. Реагирует — рискует развязать полноценную войну, которую не факт, что сможет выиграть, а последствия которой могут стать катастрофой для региона.

Россия находится в такой же сложной ситуации. Если Турция атакует, надо будет что-то делать. Ответят слабо и неубедительно — дадут Анкаре понять, что можно давить и дальше. Не отреагируют — потеряют союзника в Дамаске и, возможно, влияние в Сирии, а инициативу перехватят США и их союзники. Ответят — рискуют развалить свой альянс с Турцией и втянуться в войну, которую не хотят.

Читайте: Путин – убийца! Под консульством РФ в Стамбуле проходит протест

А начали все это амбициозные политики со всех сторон, построившие воздушные замки, делая вид, что все хорошо и вопрос можно решить, просто его заморозив на время, не обращая внимания на то, что происходило на местном уровне.

Автор: Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра Украинский институт будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка