PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Тайны семьи Назарбаева: кто станет президентом Казахстана

В столице Казахстана, куда ни глянь все носит имя первого президента.

Тайны семьи Назарбаева: кто станет президентом Казахстана

После переименования Астаны в Нурсултан – в социальных сетях началось бурное обсуждение.

В Астане за двадцать лет возвели некие Казахстанские Эмираты. Здесь все сверкает и создает иллюзию богатого города, только если присмотреться – на улицах пусто.

Когда-то одна из самых успешных азиатских стран, никак не может оправиться после финансового кризиса 2015 года. Когда цены на главный источник доходов – нефть – просто рухнули, а с ними и национальная валюта тенге.

Очереди у банкоматов, инфляция и недовольство населения уровнем жизни – это одна из версий, почему Назарбаев оставил пост президента. Кроме того, политологи называют и другие причины – состояние здоровья и страх дворцового переворота.

Хотя сам Назарбаев заявил, что просто хочет передать власть молодым.

Но есть еще одна версия внезапной отставки – Назарбаев сделал ход конем, поскольку боялся, если умрет на посту – после неизбежных боев за власть его страну разорвут на части Россия и Китай. Москва давно уже хочет затянуть Казахстан в свою орбиту влияния.

Россия, в первую очередь, положила глаз на города Севера и Востока Казахстана – неподалеку собственных границ. Между российским и казахским президентом уже были публичные дискуссии.

Однажды Путин будто похвалил Назарбаева. На что Назарбаев немедленно отреагировал объявлением празднования 550-летия казахского ханства. Мол, у нас было собственное государство.

Но у Казахстана есть и другой серьезный сосед, который играет не последнюю роль в мировой политике – Китай. Он к тому же, по неофициальной информации, обладает почти третью нефтяных месторождений страны.

После отставки Назарбаева в кресло президента сел глава сената Токаев, которого называют вероятным преемником. Близкий соратник Назарбаева еще с начала 90-х. При этом президент де-юре ушел, но де-факто остался.

Местные политологи говорят, после выборов в Казахстане фактически будет два президента. Назарбаев остался главой правящей партии и руководителем всех силовых структур.

Новые выборы – это операция наследник по-казахски. Победитель заменит Назарбаева в случае смерти, и сможет защитить нажитые семьей состояния.

Дочь Назарбаева – Дарига, которая после его отставки возглавила парламент, по мнению экспертов, не является фавориткой у собственного отца. Еще в начале 2000-х вместе с мужем Рахатом Алиевым она вступила в борьбу за власть.

Их амбиции быстро остудили – зять Назарбаева был вынужден даже бежать из страны в Австрию и там, в тюрьме погиб при невыясненных обстоятельствах.

Сама же Дарига, будет ли баллотироваться на июньских выборах, еще держит интригу. Хотя эксперты считают, что она вряд ли на это решится.

К тому же, именно ее муж накануне смерти в Австрии, поведал миру семейную тайну в книге Крестный тесть. Вроде бы, у Нурсултана Назарбаева есть гарем. Кроме законной жены Сары, с которой он появляется на всех официальных мероприятиях – еще две. Первая Гульнара Ракишева – бывшая стюардесса, родила Назарбаеву двух дочерей. Вроде бы, за это получила часть акций авиакомпании AirAstana.

Читайте: Назарбаев ушел в отставку – чем запомнился “вечный” президент Казахстана

А вот вторая тайная жена, по сообщениям СМИ, бывшая мисс Астана – Асель – родила долгожданных сыновей.

Сейчас старшему сыну, якобы 15 лет. Бороться за власть еще рано, хотя эксперты не исключают, что кресло может занять человек, который придержит место пока парень подрастет.

Клановых войн за власть и состояние, по мнению экспертов, Казахстану не избежать.

Напомним, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил об отставке, а временно исполняющим обязанности главы государства назначил спикера Сената Касым-Жомарт Токаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка