Использование Маском Starlink вскрыло проблемы в нацбезопасности – комитет Сената

Комитет Сената США по Вооруженным силам изучает вопросы нацбезопасности, возникшие из-за блокирования гендиректором SpaceX Илоном Маском работы спутниковой сети Starlink во время украинской атаки на корабли Черноморского флота РФ у побережья Крыма.
Об этом заявил его председатель Джек Рид, подчеркнув, что этот случай вскрыл “серьезные вопросы ответственности за национальную безопасность, и комитет занимается этим вопросом”, исследуя со всех сторон, пишет Bloomberg.
По словам сенатора, они также рассмотрят более широкий рынок спутниковых услуг, государственные контракты и “огромную роль, которую играют здесь Маск и его компания”.
— Ни за Илоном Маском, ни за любым частным лицом не может быть последнего слова, когда речь идет о национальной безопасности США, — подчеркнул Рид.
Сенаторы-демократы, которые являются членами комитета по вопросам Вооруженных сил, сегодня в письме к главе Пентагона Ллойду Остину требовали ответа на вопрос, почему именно Маск, а не чиновник США, решает, когда Украина может использовать спутниковую сеть.
— SpaceX — главный подрядчик и критически важный отраслевой партнер Минобороны и получатель миллиардных средств налогоплательщиков. Мы глубоко обеспокоены способностью и готовностью SpaceX прервать свои услуги по прихоти господина Маска и с целью сковать самооборону суверенной страны, фактически защищая российские интересы, — говорится в письме.
Кроме того, они попросили предоставить до 31 октября подробный отчет об инцидентах, когда SpaceX или другие компании препятствовали предоставлению услуг в Украине, и какие обязательства Пентагон возлагает на таких подрядчиков.

После публикации 7 сентября CNN отрывка книги об Илоне Маске, где говорилось о срыве атаки ВСУ на российский флот из-за отключения Starlink недалеко от Крыма, миллиардер в свое оправдание заявил, что в этом районе спутниковая сеть и так не работала, а он просто отказался ее включить.