Даже не воспользовались: в США утратил силу закон о ленд-лизе для Украины

Американский закон о ленд-лизе для Украины перестал работать с 1 октября 2023 года.
Закон США о ленд-лизе для Украины, который был одобрен в мае прошлого года, имел срок действия с 1 октября 2022 по 30 сентября 2023 года.
За прошлый год Украина ни разу не воспользовалась ленд-лизом, но это был важный запасной план для украинской армии на случай, если поддержка со стороны партнеров Украины даст сбой. Кроме того, наличие ленд-лиза свидетельствовало о стратегических намерениях поддержки официального Киева со стороны Соединенных Штатов.
Что означает потеря силы этого законодательного акта, какие есть альтернативы для Украины и может ли он быть заново проголосован — читайте в материале на Фактах ICTV.
Почему Украина не пользовалась ленд-лизом и как получала помощь от США
Инициатива Соединенных Штатов по ленд-лизу предоставляла возможность одалживать Украине военную технику, оружие, боеприпасы и другое оборудование или ресурсы. Такие действия означали бы, что после войны Украине было бы необходимо либо выплачивать средства за использованную (потерянную или поврежденную) технику, либо возвращать то, что было взято в долг.
Впрочем, за прошедший год Киев ни разу не использовал этот механизм.
В свою очередь Соединенные Штаты продолжали предоставлять Украине военную помощь с помощью трех существующих программ:
- Инициатива содействия безопасности Украины (USAI);
- внешнее военное финансирование (FMF);
- полномочия президента США по сокращению запасов оружия для помощи Украине (PDA).
С помощью этих программ можно предоставлять оружие со складов армии США или покупать новое от национального оборонно-промышленного комплекса.
Ленд-лиз — на черный день
Для Украины ленд-лиз служил резервным инструментом, если бы не хватало средств в программах поддержки или требовалось больше оружия. Неоднократно со стороны Вашингтона или Киева звучали заявления, что ленд-лиз является “запасным инструментом”.
Согласно закону о ленд-лизе, Украина не должна была бы заранее платить за поставки техники и вооружения, а нашему государству предоставлялась бы отсрочка.
В качестве примера, эта инициатива могла бы использоваться, если бы Конгресс не предоставлял средства через существующие программы. Но этого не произошло.
Пакет ленд-лиза предусматривал дополнительные $40 млрд на помощь Украине, если бы других ресурсов не хватало.

Теперь США подпишут новый ленд-лиз?
Не совсем. Еще летом этого года посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова говорила, что сейчас украинская власть работает с американскими конгрессменами относительно того, чтобы продлить действие закона о ленд-лизе.
Вместе с тем, проблема продления ленд-лиза связана с предвыборным периодом в Соединенных Штатах, который не закончится до ноября 2024 года, пока не состоится переизбрание главы Белого дома.
Именно на фоне выборов между республиканцами и демократами в Конгрессе США возникли споры относительно принятия федерального бюджета, что едва не привело к шатдауну, а впоследствии — к первой в истории отставке спикера Палаты представителей Конгресса Кевина Маккарти.
Поскольку официальным Вашингтоном пока не был согласован федеральный бюджет США, а должность спикера Палаты представителей занимает конгрессмен, которого не избирали двухпартийным голосованием, то говорить о помощи Украине от Конгресса или, более того, продолжении ленд-лиза — не стоит.
О том, как сейчас будет происходить помощь Украине со стороны Соединенных Штатов, Факты ICTV писали в отдельном материале.
Впрочем, это не означает, что закон о ленд-лизе будет отменен навсегда. Так, например, президент США Джо Байден уже заявлял, что поддержка Украины со стороны Америки будет продолжаться, несмотря на споры в Конгрессе.
