От контроля к оккупации. В Израиле не могут определиться с будущим Газы

Правительство Израиля разделилось в вопросе о том, кто должен контролировать сектор Газа после окончания войны.
Об этом сообщает The Jerusalem Post.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что израильская армия должна контролировать безопасность в палестинском анклаве.
— Чтобы не было угрозы, ЦАХАЛ будет продолжать контролировать безопасность в секторе Газа столько, сколько потребуется, чтобы предотвратить терроризм оттуда. Резня 7 октября доказала раз и навсегда, что в любом месте, где Израиль не контролирует безопасность, терроризм возвращается и поселяется, и, в конце концов, он бьет по нам, — сказал он.
В то же время Нетаньяху также не хочет, чтобы Газа стала похожей на Зону Б Западного берега — там за безопасность отвечает Израиль, а управление осуществляет Палестинская автономия.
Указано, что этот комментарий был негативно воспринят администрацией Байдена, которая обратилась к Нетаньяху за разъяснениями относительно его намерений.
В то же время министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир занял более радикальную позицию, заявив, что Израиль должен взять полный контроль над сектором Газа после войны.
— Мы должны дать понять миру, что нам нужно оккупировать Газу, или, что более правильно, освободить ее. Я вижу это как нечто очень простое. Каждый раз, когда наши враги теряли территорию, это происходило потому, что мы выигрывали войну, — сказал он.
The Jerusalem Post указывает, что его мнение разделяют несколько министров.
Министр образования Йоав Киш заявил на прошлой неделе, что Израиль не заинтересован в постоянном контроле над сектором Газа.
— Между тем, различные варианты, предложенные для руководства Газой, варьируются от международного правления до совместного израильско-египетского контроля и передачи его Палестинской автономии. Однако большинство голосов в правительстве выступают против последнего варианта, и дебаты продолжаются, — добавляет издание.
Ранее Израиль согласился на частичное прекращение огня в Газе.