PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Минэкономразвития объяснило, почему нужно отменить мораторий на экспорт леса (ДОКУМЕНТ)

Это следует из ответа Министерства экономического развития и торговли на запрос народного депутата Виктора Галасюка, опубликованном на его странице в Facebook, пишет Левый берег.

Документ подписал исполняющий обязанности министра экономразвития Максим Нефедов. Народному депутату разъясняется, что закон о временном запрете экспорта лесоматериалов в необработанном виде, принятый Верховной Радой в апреле 2015 года, противоречит статье 35 Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС Ограничение экспорта или импорта, которая гласит:

– Ни одна Сторона не должна вводить или сохранять в силе любые запреты или ограничения, или равнозначные меры на импорт какого-либо товара другой Стороны или экспорта, или продажи для экспорта любого товара, предназначенного для территории другой Стороны, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Соглашении или в соответствии со статьей XI ГАТТ 1994 и ее примечаний относительно толкования. С этой целью Статья XI ГАТТ 1994 и ее примечания относительно толкования включено в настоящее Соглашение, и они являются его неотъемлемой частью.

mert-halasuk1

mert-halasuk2
Еще одной причиной отменить мораторий в документе названо несоответствие закона положению Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором, по которому Киев согласился выполнить ряд условий для получения макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро.

Речь идет об обязательстве не только воздержаться от введения новых мер, ограничивающих или искажающих торговлю, но и “обеспечить окончание срока действия дополнительного импортного сбора, который был временно введен для целей платежного баланса, как и планировалось, в конце 2015 года”.

Третья причина кроется в несоответствии закона о моратории на экспорт леса статьям Соглашения о ВТО, в частности Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГСТТ), которое не предусматривает запретов на экспорт или продажу на экспорт какого-либо товара.

Читайте: В экспорте леса Украина будет соответствовать стандартам мировой торговли – Кубив

Как сообщалось, Кабмин направил в ЕК комплексный документ для решения вопроса экспорта древесины по принципам открытого рынка и выполнения соглашений с Евросоюзом. По информации политолога Вадима Карасева, предложения касаются отмены моратория на вывоз леса-кругляка, введения экспортных пошлин на уровне 20% и внешнеэкономических контрактов, регистрировать которые будет Минэкономразвития. Два последних новшества уже получили негативные оценки от экспертов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка