PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Убийство Гандзюк: почему Мангер обвиняет СБУ и кто такой Доценко

Суд над Мангером продолжается уже третий день. Почему он обвиняет СБУ, кто такой Даниил Доценко, и кто из них действительно причастен к убийству – в материале Фактов ICTV.

Гандзюк

В деле об убийстве Екатерины Гандзюк появились новые подробности. Владислав Мангер, которому прокуратура вручила подозрение, опровергает любую причастность к трагедии и обвиняет СБУ.

Тем временем, Шевченковский районный суд Киева уже третий день продолжает выбирать меру пресечения подозреваемому.

Читайте: Экс-регионал и боксер: что известно о Мангере и сколько ему грозит

Владислав Мангер назвал виновника

Председатель Херсонского облсовета в суде назвал виновного в убийстве активистки Екатерины Гандзюк. По его словам, организатором был генерал СБУ Даниил Доценко.

– Я считаю, что Даниил Доценко организовал нападение на Екатерину Гандзюк с целью дискредитации органов полиции, – сказал он на суде.

По его версии, Екатерина Гандзюк была внештатным агентом СБУ. Так, якобы по сведению Доценко, в Херсонской области действовали криминальные группировки, которые занимались рэкетом, вырубкой леса и вымогательством. Это и послужило причиной конфликта между полицией и СБУ, а нападение на Гандзюк было совершено с целью дискредитации Нацполиции.

– После того, как результатом нападения стали тяжелые последствия, произошло физическое уничтожение Екатерины и использование этой страшной трагедии в политических целях, – заявил председатель Херсонского облсовета.

Кто такой Даниил Доценко

Даниил Доценко – начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ.

Ему 43 года. Родом Доценко из Черновцов, по образованию – историк. До 2014 года работал в управлении СБУ в Черновцах. Следующие два года – в Департаменте защиты национальной государственности.

В 2016 году возглавил Главное управление СБУ Крыма, которое тогда возобновило свою работу в Херсоне. Новое управление открывал лично глава СБУ Василий Грицак.

Уже через год Доценко становится начальным управления СБУ Херсонской области. В то время Екатерина Гандзюк работала в Херсонском горсовете и активно критиковала деятельность местной полиции.

А летом 2017 занял нынешнюю должность. Через год Петр Порошенко присвоил ему звание генерал-майора.

Летом заместитель председателя Батькивщины Сергей Соболев упоминал в своем заявлении Даниила Доценко. Тот, по его словам, разворачивал кампанию против Юлии Тимошенко по указаниям действующего президента.

Ответ СБУ

В СБУ заявлением Мангера возмутились. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская называет его обвинения “абсурдным, безосновательным и клеветническими”.

– Не исключаю, что ее целью была попытка нивелировать тот большой объем доказательной базы, которую против него собрала Служба безопасности Украины и добиться передачи дела в другой правоохранительный орган, – говорится в сообщении пресс-секретаря.

СБУ или облсовет?

Следовательно, руководство облсовета обвиняет во всем СБУ, а СБУ свою причастность отрицает. По словам адвоката Сергея Костыры они “заводят следствие в заблуждение”.

– Впереди у нас рассмотрение дела по существу, когда судья будет устанавливать причастность или причастность, степень вины. Уже после приговора можно будет сказать, кто из них виноват.

Впрочем, эксперт ставит под сомнение показания Мангера. Если Мангер знал о причастности Гандзюк в СБУ, то непонятно, откуда он получил эту информацию.

– Как бывший сотрудник органов СБУ могу сказать, что доступ к таким данным засекречен. На столько засекречен, что ни один Мангер, даже имея миллионы долларов, не сможет узнать этой базы.

Кроме того, если чиновник знал о связи активистки с СБУ, то у него было шесть месяцев, чтобы предоставить эту информацию правоохранительным органам. Вместо этого, он рассказал об этом только на суде.

– Сейчас – это исключительно политиканство. Кто-то много спекулирует на этом, кто-то пытается пропиариться, – добавляет Сергей Костыра.

Почему Мангер?

Отец погибшей активистки в конце января на заседании ВСК назвал причастных к убийству дочери.

Он вспомнил имена председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука (оба члены партии БПП) и председателя городской облсовета Владислава Мангера (был членом Батькивщины). Они, по словам Виктора Гандзюка, сотрудничали с подозреваемым организатором преступления Левиным.

– Для меня, отца Екатерины, уже нет разницы между заказчиками и теми, кто их все это время покрывал, для меня БПП и Батькивщина – партия убийц моей дочери,
– сказал он.

Вскоре после этого заявления были вручены подозрение Владиславу Мангер. Луценко даже показал графику, на которой тот, по версии следствия, конечный заказчик.

Кроме того, журналистов-расследователей со Схем удалось выявить связь Мангера и Левина, которого подозревают в совершении преступления.

Юрист председателя облсовета за неделю до совершения преступления передал в пользование Левину отель в Лазурном за условную сумму. Отель на 57 номеров с собственным пляжем передано в пользование на семь лет всего за 500 гривен в месяц.

Что грозит Мангеру?

По данным следствия, Владислав Мангер спланировал убийство мотивируя “личной неприязнью” к активистке.

Ранее Факты ICTV писали о схеме организации преступления, которую озвучил генпрокурор Юрий Луценко, и всех причастных к убийству Гандзюк.

Следствие вручило подозрение Мангеру в “умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершенном из корыстных побуждений по заказу с особой жестокостью по предварительному сговору группой лиц”.

По таким обвинениям ему грозит от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Сейчас Генпрокуратура просит суд взять Мангера под стражу до 3-го марта. Они опасаются, что он может бежать за границу. Однако, суд уже три дня подряд не может прийти к согласию.

– Затягивание может свидетельствовать об одном – или кто-то из сторон не готов к судебному заседанию, или решаются другие вопросы, не исключаю, что с коррумпированной составляющей. Это может быть кому-то выгодно, – отмечает адвокат.

Читайте: Чужакам здесь не место: почему дело Гандзюк продолжится и после выборов Убийство Гандзюк: кто такой Левин и что известно о новом подозреваемом Полгода со дня нападения на Екатерину Гандзюк: факты и болезненные фото (18+)

Со дня совершения нападения на Екатерину Гандзюк прошло уже более полугода. Как не сложно признавать, но при жизни активистки расследования почти не велось. Лишь после того, как женщина скончалась от полученных ран и дело переквалифицировали, начались сдвиги. Не исключено, что общественный резонанс и внимание СМИ тоже играют здесь свою роль.

Впрочем, сколько длиться следствие и понесут ли наказание виновные в деле – неизвестно. Все усложняет год выборов, из-за чего дело могут использовать как пиар.

Фото: скриншот видео Службы безопасности Украины, Владислав Мангер, Сергей Костыра 

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка