PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Формула Штайнмайера и никакой капитуляции. Главное из брифинга Зеленского

1 октября состоялся брифинг президента Владимира Зеленского, во время которого он рассказал о разведении войск на Донбассе, формуле Штайнмайера, встрече в нормандском формате.

Формула Штайнмайера и никакой капитуляции. Главное из брифинга Зеленского

Во время брифинга президент Владимир Зеленский сообщил, что на встрече Трехсторонней контактной группы договорились о разведении войск в селе Петровское и городе Золотое, которое должно начаться 7 октября.

– Я лично гарантирую, что вы (местные жители – Ред.) будете защищены, и отвод военных никак не повлияет на вашу безопасность. Примером этого является – вы знаете прекрасно ситуацию в Станице Луганской, где произошло успешное разведение войск, – заявил президент.

Он также рассказал, что ведется активная работа для освобождения всех украинских политзаключенных и пленных.

Сообщил президент и о том, что 1 октября удалось устранить последние препятствия для проведения саммита нормандской четверки, его дату должны объявить в ближайшее время.

Одним из главных вопросов встречи должен стать вывод российских военных из оккупированных территорий Донбасса.

Читайте: Как повысить пенсию до 3400 грн и закончить войну на Донбассе: Николаенко в проекте Под куполом

Не забыл Зеленский и об известной формуле Штайнмайера и решил объяснить, что она означает, а также сказал, что Украина согласовывает ее текст.

– Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей… начинает действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины.

А также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, – сказал президент.

По его словам, речи о выборах на Донбассе под дулами пулеметов не может быть, и на момент их проведения Украина должна полностью контролировать свои границы.

Положение формулы Штайнмайера также планируют имплиментировать в новый законопроект об особом статусе Донбасса, ведь действие существующего закона истекает 31 декабря 2019 года.

Его будет разрабатывать парламент совместно с обществом. Законопроект будет вынесен на обсуждение и в нем не будут пересекать красные линии, то есть не будет капитуляции.

К слову, Владимир Зеленский обсудил гуманитарную поддержку Украины во время встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Фото: УНИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка