PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Первое громкое дело новой власти: сядет ли Гладковский

Олег Гладковский, известный также под фамилией Свинарчук, вышел из СИЗО, заплатив залог в размере 10 млн грн.

В чем обвиняют Гладковского?

Олега Гладковского подозревают в злоупотреблении властью и декларировании недостоверной информации.

В НАБУ отмечают, что экс-заместитель главы СНБО использовал служебное положение, в частности повлиял на включение в госзаказ грузовых автомобилей своей компании Богдан по завышенным ценам. Убытки государства оценены в 10,62 млн грн.

Кроме того, Гладковский не задекларировал доходы жены от сдачи в аренду элитной недвижимости, а это $54 тыс. в 2016 году, $63 тыс. в 2017 году и $47,5 тыс. в 2018 году.

Высший антикоррупционный суд избрал чиновнику меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 60 дней, то есть до 15 декабря, с альтернативным залогом в 10,62 млн грн. А уже через два дня семья подозреваемого внесла сумму, и он вышел из СИЗО.

Залог в 10 млн – много или мало?

С самого начала Специальная антикоррупционная прокуратора просила назначить залог в 100 млн грн. Но по решению ВАКС сумма оказалась в 10 раз меньше.

– Сумма залога соответствует убыткам, которые, по предварительной оценке, были нанесены из-за деятельности экс-первого заместителя секретаря СНБО, – сообщили в суде.

Виталий Шабунин, председатель Центра противодействия коррупции, отмечает – “никакой зрады в этом нет”.

– Залог – нормальный. Судья “влепил” залог в размере убытков. Он мог и больше. Мог, но не обязан.

Расследование журналистов

Но главное – подозрение НАБУ почти не связан с масштабным скандалом, который разразился в феврале после обнародования расследования Bihus.info. Это лишь один эпизод, журналисты же сообщали о куда более масштабной истории.

Еще в феврале и марте Bihus.info опубликовали серию расследований. По их данным, Олег Гладковский, его сын Игорь и два бизнес-партнера Андрей Жуков и Виталий Рогоза были причастны к схеме продажи государственному оборонному предприятию Укроборонпром товаров по завышенным в 2-4 раза ценам, причем некоторые из них доставляли контрабандой из России, а некоторые списывали со складов того же Укроборонпрома. В СМИ убытки государства оценили в 250 млн грн.

– Почему делам Укроборонпрома не дают ход? Потому что, по большому счету, доказательства, представленные журналистами, были получены в обход действующему законодательству. Они не являются доказательством в суде. Да, дело имеет общественный резонанс, там, возможно, есть коррупционные моменты, но это должен установить суд, – говорит политолог Игорь Рейтерович.

После публикации сюжетов журналистов тогдашний генпрокурор Юрий Луценко отметил, что ГПУ известно о контрабанде деталей и хищениях, а следствие подходит к завершению.

После скандала Гладковский ушел с СНБО, у него даже проводили обыск. А в Укроборонпроме уволили двух директоров предприятий.

В апреле ГПУ сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 26,6 млн грн Жукову и Рогозе, которые были фактическими владельцам предприятия Оптимумспецдеталь. В ГПУ отмечали – они возместили ущерб, нанесенный госбюджету, до окончания досудебного расследования, поэтому мера пресечения им не избиралась.

Почему именно сейчас?

Новоназначенный Зеленским генпрокурор Руслан Рябошапка на должности только 1,5 месяца, а общество ожидает от президента “весенних посадок”. Весна давно прошла, на улице осень, а громких задержаний нет – примерно такие тезисы время от времени раздавались от журналистов во время пресс-марафона.

Но последние несколько недель были богатыми на резонансные задержания и подозрения – задержание Пашинского, дело Гладковского, представление на снятие неприкосновенности с нардепа Дубневича.

– Делам, которые начали двигаться, не один месяц и даже не один год. Просто предыдущие производства были заблокированы на уровне Генпрокуратуры, – считает Шабунин.

Политолог Игорь Рейтерович называет несколько причин активизации следствия. Во-первых – проседание рейтинга Зеленского, который надо поднимать, во-вторых – выполнение обещаний, которые были даны до выборов.

Ігор Рейтерович

Фото: Игорь Рейтерович

– Часть того, что обещали, было выполнено, а сейчас речь идет об очень непопулярных и болезненных вопросах, связанных с принятием нового бюджета, началом отопительного сезона, тарифами, отсутствием повышения пенсий и зарплат. Власти нужно перебивать эти темы.

Он также отмечает, что все дела бьют по различным общественным группам.

– Дело Гладковского – ответ тем, кто хотел наказания прошлой власти, “которая торговала на крови”. Дело Пашинского касается социальной справедливости – депутат стрелял в человека. Дело против Лукаш – это ориентация на те общественные группы, которые хотели наказания для представителей режима Януковича. Для полной картины не хватает представителя Слуги народа.

Читайте: Офис президента требует от Слуг народа пройти полиграф

Гладковскийгейт – что дальше?

Сам Гладковский изначально не признавал свою вину и отвергал любые обвинения. Он даже объявил голодовку в знак протеста. На следующий день после задержания адвокат обвиняемого подал в суд за незаконные действия детективов НАБУ против его подзащитного.

– Это дело может обернуться тем, чем обернулось много дел, которые рассматривались еще предыдущим генпрокурором, когда люди выплачивали сумму убытков, которую они нанесли, и на этом ставили точку, – предполагает Рейтерович.

Генпрокурор Руслан Рябошапка уверял журналистов – даже в случае внесения залога Гладковский не сможет скрываться от следствия.

– Находясь в правовом поле, он имеет много возможностей себя защищать. Никто не запрещает ему сейчас давать интервью, рассказывать о ходе дела. Но не исключаю, что он будет максимально тихо себя вести, ходить на допросы. Дело будет тянуться и, возможно, появятся другие информационные поводы, которые перебьют ее значимость, – говорит политолог.

Он не исклюет, что конкретно это дело не приведет к тому, что чиновника посадят.

– Но, возможно, будут открыты другие. Здесь может быть более интересно.

Читайте: 10 фактов о Гладковском: биография и скандал в оборонке Летел на выставку: реакция корпорации Богдан на задержание Гладковского Как НАБУ задерживало Гладковского – фото операции

Общественный резонанс и повышенный интерес к делу делают задержание Гладковского приоритетным для правоохранительных органов. Ведь от этого будет зависеть их авторитет в обществе. Пришла новая власть, которая обещала сломать старую систему, и граждане требуют от нее результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка