PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Подбрасывание «запрещенных» книг и обыски: оккупанты продолжают репрессии в Крыму

ФСБ РФ проводит массовые незаконные обыски в домах крымских татар в Бахчисарае (Крым).

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Обыски прошли у Сейдамета Мустафаева, Шукри Сейтумерова, Сейтумера Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова, Амета Сулейманова, Айдера Сулейманова, Сейтумера Сейтумерова.

По ее словам, четверо граждан Украины задержаны по подозрению в якобы совершении преступления по статьям 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Читайте: США никогда не признают претензий России на суверенитет над Крымом — Помпео

Во время обыска Амету Сулейманову и Рустему Сейтмеметову силовики подбросили «запрещенные» книги.

В доме Айдера Сулейманова следственные действия проходили без его присутствия.

Денисова подчеркнула, что ко всем задержанным не допускают адвокатов.

— Безосновательные следственные действия проводятся с нарушением прав и свобод человека и гражданина. В частности, нарушено право на защиту, на неприкосновенность жилья и приватность. Отмечаю, что преследование крымских татар оккупантами происходит на религиозной почве, — сообщила она.

Денисова призвала омбудсмена РФ Татьяну Москалькову проверить основания задержания граждан Украины, а также обеспечить право на защиту и справедливый суд.

— Призываю представителей мониторинговой миссии ООН по правам человека UN Human Rights Council осуществить выезд на территорию временно оккупированного Крыма, чтобы проверить соблюдение прав и условия содержания незаконно задержанных граждан Украины, — написала она.

Напомним, организация Human Right Watch сообщила, что в течение 2019 года оккупационные власти Крыма продолжали издеваться над крымскими татарами. Их преследовали по обвинениям в терроризме, которые были сфабрикованы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка