PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Оксана Доротюк |

Домашнего насилия в Украине стало больше: кто чаще обращается за помощью

В Украине за помощью от домашнего насилия обратились 80% женщин и 20% мужчин.

Домашнє насильство

За девять месяцев 2020 года относительно домашнего насилия зафиксировано более 142 тыс. обращений, и это почти вдвое больше, чем в 2017 году.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на форуме Домашнее насилие: взгляд 360 градусов. Вызовы. Возможности. Действия.

Она отметила, что речь идет не только о физическом или сексуальном насилии, но и о психологическом и экономическом.

Читайте: Роль женщины в сложные времена усиливается: Зеленская на Украинском женском конгрессе

По ее словам, был проведен анализ этих обращений, который обнаружил проблемы, в частности недостаточное количество учреждений, куда пострадавшие могут обратиться за помощью.

Также речь идет о приютах, где могут временно находиться пострадавшие от домашнего насилия. Сейчас таких приютов есть 34, однако 7 регионов Украины вообще не имеют таких учреждений.

— Проблем добавила пандемия коронавируса, ведь, чтобы попасть в такой приют нужен тест на Covid-19, а в некоторых местах отсутствует транспортное сообщение, что усложняет дорогу в приюты для тех, кто в них нуждается. Кроме того, часто пострадавшие не знают, что могут получить бесплатную правовую помощь, — сказала Денисова.

Также, по словам Людмилы Денисовой, не урегулирован вопрос детей — свидетелей домашнего насилия. Согласно международным нормам, дети является не свидетелями насилия в семье, а жертвами и имеют право на получение помощи.

Читайте: День борьбы с насилием над женщинами: причины тирании и куда обращаться

Кроме того, из-за коронавируса и дистанционного обучения в школах, часто дети в семьях, где есть домашнее насилие, не получают знаний, поскольку домашний обидчик лишает их компьютера.

Отметим, что в течение 2019 года было зафиксировано более 130 тыс. обращений граждан относительно домашнего насилия, что было на 15% больше, чем в 2018 году. Тогда от женщин поступало 88% всех обращений, 10% мужчин и 1 055 от детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
fakty_logo
Читайте новини Факти ICTV у Google News.
Довіряйте лише перевіреним фактам.
Приєднатись
Загружается…

Вверх Вверх

Нашли ошибку в тексте?

Ошибка