Венецианская комиссия совместно с Генеральным директоратом по правам человека и соблюдению законности Совета Европы опубликовала срочное заключение о законодательной ситуации в отношении механизмов противодействия коррупции в соответствии с решением Конституционного суда Украины.
По мнению комиссии, Верховная Рада и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как хранителя Конституции и выполнять его решения.
Венецианская комиссия признает, что решение КСУ от 27 октября не имеет четкой аргументации, не имеет твердой основы в международном праве и, возможно, было запятнано серьезной процедурной ошибкой — нерешенным вопросом о конфликте интересов некоторых судей.
— Это достойно сожаления не только из-за немедленных негативных последствий этого решения для борьбы с коррупцией в Украине, но также потому, что такие решения подрывают общественное доверие к конституционному правосудию в целом, — подчеркнули в Венецианской комиссии.
На этом фоне Венецианская комиссия предлагает Верховной Раде рассмотреть следующие решения:
- Статью 366-1 Уголовного кодекса, признанную Конституционным судом недействительной, следует восстановить, но закон может более подробно указать санкции, соответствующие степени уголовной ответственности, с сохранением, например, наказания в виде тюремного заключения для случаев выше определенного порога и в случае умышленности таких действий;
- Что касается полномочий Национального агентства по предупреждению коррупции проверять декларации, все полномочия в отношении государственных должностных лиц, кроме судей, могут быть восстановлены, поскольку на них не влияют доводы в решении КСУ;
- Что касается полномочий НАПК по отношению к судьям, могут быть предусмотрены дополнительные гарантии — внесены в закон для защиты от возможных злоупотреблений:
- Независимость НАПК на практике и общественный контроль за ее деятельностью должны быть улучшены в соответствии с рекомендациями GRECO;
- Некоторые следственные полномочия НАПК могут быть сформулированы более точно и в узком смысле;
- Чтобы оградить судей от возможных злоупотреблений со стороны НАПК, закон может предусматривать надзор за деятельностью НАБУ в отношении судей или в форме механизма рассмотрения жалоб, или в форме регулярных отчетов НАПК в соответствующий судебный орган.
Венеціанська комісія дала оцінку рішенню КСУ
Читайте: Рада восстановила ответственность за ложь в э-декларациях
Решение КСУ об отмене ответственности
27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации.
Из-за этого ряд дел, связанных с недостоверной информацией в декларациях, закрыли.
Тогда президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, в котором предложил уволить судей, принявших это решение.
Но позже комитет по вопросам правоохранительной деятельности наработал компромиссный вариант, который не предусматривает восстановление уголовной ответственности, но все же предлагает наказывать чиновников другим способом.