Укр Рус
, выпускающий редактор

Никаких котлет: в Киеве будут обучать поваров по новым стандартам

Навчання кухарів та кондитерів – Міносвіти змінює підхід
Фото: Depositphotos

В сентябре два киевских училища начнут обучать поваров и кондитеров по новым стандартам.

Пилотный проект начинает Минобразования вместе с послом реформы профессионального образования Евгением Клопотенком.

– Сейчас ученики-повара учатся по образовательным стандартам 2007 года. Мы хотим преодолеть разрыв между подготовкой квалифицированных рабочих в профтехах и тем, в чем реально нуждается рынок труда, – говорит заместитель министра образования и науки Игорь Гарбарук.

Читайте также
Бургер вместо каши. Чем кормят детей в школах и что об этом думают родители
Питание в школе: чем кормят детей и чем недовольны родители

Проект продлится несколько лет. В пилотных училищах изменятся как практические занятия, так и теоретические. Повысят квалификацию и преподаватели учреждений.

Сейчас смотрят

– Наша цель – сделать профессию повара престижной и крутой. Никаких котлет и советского подхода к обучению, – обещает кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко.

Предварительно, одним из пилотных учреждений станет Учебно-практический центр кулинарии и кейтеринга Киевского высшего профессионального училища швейного и парикмахерского искусства. В прошлом году центр получил почти 5,8 млн грн инвестиций (более 2 млн грн из госбюджета и почти 3,7 млн грн из местного бюджета).

На создание таких центров в госбюджете на 2021 год заложено 150 млн грн, что на 50 млн больше, чем в прошлом году.

Министерский борщ-батл

В декабре в Украине организовали министерский борщ-батл.

Чиновники Роман Абрамовский, Александр Ткаченко, Ольга Стефанишина и Игорь Петрашко соревновались, кто лучше приготовит украинское национальное блюдо.

По словам главы Минкульта, победу в марафоне одержал борщ.

Источник: Правительственный портал

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка