Укр Рус
Аналитика
Аналитика
, редактор ленты

Сможет поражать объекты в Крыму. Как дальнобойное оружие поможет переломить ситуацию на поле боя

ATACMS
Фото: Getty Images

Сейчас Украина получила от партнеров несколько видов дальнобойных ракет, в частности британские Storm Shadow, французские SCALP-EG и американские ATACMS.

Кроме того, среди имеющегося дальнобойного вооружения ВСУ есть Точка-У (дальностью до 120 км) и ракеты GMLRS для HIMARS (84 км).

Какие возможности дают нам эти ракеты, какое дальнобойное оружие мы еще ожидаем и сможет ли оно переломить ситуцию на поле боя — в материале Фактов ICTV.

Сейчас смотрят

 Storm Shadow и SCALP-EG

Storm Shadow/SCALP — авиационная крылатая ракета производства фирмы MBDA (совместная англо-французская технология) с дальностью более 250 км.

Такая ракета может уничтожать укрепленные объекты, в том числе опорные и командные пункты, объекты, которые защищены дополнительно от ударов обычными типами вооружений.

Storm Shadow способна проходить противовоздушную оборону врага и лететь на сверхнизких высотах — от 30 м. Кроме того, ракеты могут удачно огибать рельеф.

По предварительным расчетам, около 10 таких ракет смогут прервать российское сообщение по мосту через Керченский пролив, сообщал военный эксперт Defense Express Валерий Рябых.

Поставка оружия: какие дальнобойные ракеты помогут ВСУ освободить Крым и на что они способны Фото 1

ATACMS

Недавно украинские войска получили от США ракеты дальнего радиуса действия ATACMS и впервые применили их на поле боя, ударив по аэродромам в оккупированном Луганске и Бердянске.

Дальность поражения ракет, которые США уже передали Украине, составляет около 160 км.

ATACMS существенно расширяют возможности украинских войск на поле боя и позволяют поражать российские склады, командные пункты и аэродромы глубже, чем ВСУ могли до этого.

Поставка оружия: какие дальнобойные ракеты помогут ВСУ освободить Крым и на что они способны Фото 2

Какое еще дальнобойное оружие ожидает Украина

Военный эксперт Александр Мусиенко в комментарии Фактам ICTV отметил, что сейчас Силы обороны Украины ожидают большего количества ATACMS с кассетной частью на 165 км. Это те ракеты, которые мы получаем сейчас и по которым видели успешные примеры применения.

— Также ожидаем на 300 км ATACMS с фугасной частью, чтобы поражать объекты оккупантов в Крыму, — сказал он.

Кроме того, по мнению эксперта, еще не сняты с повестки дня поставки Украине немецких ракет TAURUS с дальностью до 500 км, которые можно применять точечно против укрепленных позиций российских войск, которые располагаются, в том числе, и в Крыму, например, Крымский мост.

Ракеты большей дальности, например, Tomahawk на 1 000 км и более, Украине в целом мало бы чем помогли, потому что если ими не бить по территории РФ, они очень ограничены в использовании, отмечает специалист.

Способны ли дальнобойные ракеты переломить ситуацию на поле боя

Мусиенко считает, что тех наименований ракет, которые уже имеет Украина, а также немецких TAURUS, которые мы можем получить, вполне достаточно для противодействия агрессору.

— Если Украина будет получать Storm Shadow, SCALP-EG, ATACMS различной дальности и TAURUS в тех объемах, которые нам нужны, то этого будет в принципе вполне достаточно для того, чтобы наносить мощные удары по врагу, — говорит он.

В то же время чтобы говорить об изменении ситуации на фронте, кроме непосредственно наименований ракет, нужно учитывать их количество.

Так, одно дело, когда есть 30 ракет, а другое, когда есть 130 или даже больше. При таких условиях можно достичь большего в более быстрые темпы.

— Если, например, мы бы сейчас имели где-то 200-250 ракет ATACMS с кассетной частью и использовали их не только для ударов по аэродромам, но и фактически для поражения позиций врага, это дало бы возможность, например, быстрее продвигаться во время контрнаступления. Мы могли использовать эти средства как реактивную артиллерию, фактически мощную огневую поддержку. Поэтому, конечно, здесь многое зависит от количества, — подчеркивает эксперт.

Ранее эксперт рассказал, что может измениться на фронте зимой.

Читайте также
Рамштайн-17: в Минобороны сказали, когда следующее заседание
Рамштайн-17: в Минобороны сказали, когда следующее заседание

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка