Может ли мобилизованный подписать контракт во время военного положения

Больше возможностей, защищенность и определенная гибкость, именно эти преимущества имеют военнослужащие по контракту по сравнению с теми, кого мобилизовали.
Но что делать, если уже вручили мобилизационное распоряжение и может ли мобилизованный подписать контракт, читайте в нашем материале.
Разница между службой по контракту и мобилизацией
Контрактная служба в ВСУ в 2025 году имеет ряд преимуществ, ведь человек может самостоятельно выбрать подразделение, специальность и место службы в пределах доступных вариантов.
При подписании контракта предусмотрены стартовые выплаты, в частности единовременное денежное пособие в размере от 24 до 30 тысяч гривен в зависимости от звания. Дополнительно контрактники могут получить подъемные средства и компенсацию за аренду жилья.
Есть возможность подписать краткосрочный контракт, например, на период действия военного положения, и после завершения его срока уволиться.
В то же время заключение контракта требует личной инициативы. Нужно пройти медкомиссию, обучение и подписать документы.
Мобилизация отличается тем, что человек не инициирует этот процесс, ведь его вызывают в определенное время. Для некоторых это шанс отсрочить службу из-за состояния здоровья или обучения.
Однако при мобилизации нет выбора подразделения, то есть человека направляют туда, где есть нехватка кадров.
Также мобилизованные не получают стартовых бонусов, как контрактники. Часто мобилизуют людей без боевого опыта, хотя перед отправкой предусмотрено обучение.
Как мобилизованному подписать контракт
Закон не запрещает мобилизованным заключать контракт на военную службу, однако есть определенные особенности. Позволят ли перейти на контрактную форму службы, зависит от военно-учетной специальности, актуальных потребностей Вооруженных Сил Украины.
По словам адвоката Адвокатского бюро Ивана Хомича Елены Воронковой, после учебного центра распределение по воинским частям осуществляется в зависимости от потребностей ВСУ.
— Поэтому мобилизованный не всегда попадает, куда он хочет. Я бы советовала перевестись как мобилизованному в другую бригаду, а уже на новом месте заключить контракт, — отметила адвокат.
Для перевода в другую воинскую часть сначала надо получить согласование от части, куда планируете перейти, а уже потом подавать рапорт на перевод вместе с этим документом.
Адвокат обращает внимание, что после мобилизации перевестись в другую часть очень сложно. Поэтому, если есть желание служить по контракту, то лучше делать это заблаговременно, до мобилизации.
Перевод, в частности в боевые подразделения или в другие регионы, осуществляется по решению командира вашей части или руководителя высшего уровня. Поэтому, если хотите сменить часть, напишите рапорт на имя командира, указав причины такого перевода.
Можно ли мобилизованному подписать контракт на 3 года
Есть два варианта контрактов: срочный и до объявления демобилизации. Контракт до демобилизации действует только во время военного положения и подписывается без фиксированного срока. Так что служба будет продолжаться до официального завершения мобилизации.
Но есть и срочные контракты. Их тоже можно подписать во время войны. Например, для рядового состава первый контракт заключается на 3 года. То есть, мобилизованный боец, по согласованию своего командования, может перейти на контрактную службу с фиксированным сроком в три года.