Что будет с экономикой Украины после войны: экономисты дали прогноз

Национальный банк Украины на прошлой неделе обнародовал прогноз, в котором описывается состояние украинской экономики в ближайшие два года.
В прогнозе говорится, что экономику Украины ожидает кризис, предусматривающий падение ВВП на треть, рост инфляции на 30% и обвал курса минимум на четверть.
Украинское издание Forbes составило пять экономических картин Украины на 2023 год, пообщавшись с экономистами.
Десятилетие для восстановления ВВП
По данным Нацбанка, экономический спад на 40% был зафиксирован во втором квартале (апрель-июнь). Для любого восстановления экономики — ежегодного роста в 5-6% — важным условием является деблокада портов Украины на Черном море.
Не считая того, принципиальным аспектом является длительность горячей фазы войны. Директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын считает, что украинский Центробанк исходит из предположения, что активные боевые действия будут продолжаться и в следующем году.
— Похоже, что НБУ готовит нас к более пессимистическому сценарию. Наш прогноз: если боевые действия не перейдут на следующий год, темпы роста ВВП в 2023 году могут составить 9%, – полагает он.
Темпы роста экономики более чем на 10% возможны при условии мира на условиях Украины и возобновлении всех путей экспорта, считает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.
– В дальнейшем поддерживать быстрые темпы восстановления будет сложно из-за значительных потерь средств производства и рабочей силы, – отмечает он. – Разрушение и эмиграция существенно сократили потенциал экономики, для восстановления может потребоваться десятилетие, даже при активной международной помощи.
Все цены вырастут
Нацбанк прогнозирует, что по итогам 2022 года инфляция в Украине превысит 30%. Следующий, 2023 год также может стать годом высоких темпов роста потребительских цен – 20,7%.
– Инфляция в начале войны была инфляцией расходов, но сейчас рискует превратиться в эмиссионную, то есть когда рост цен обусловлен не падением производства, а печатью средств, – предупреждает эксперт CASE Украина и экс-заместитель директора департамента финстабильности НБУ Евгений Дубогрыз.
Украинский регулятор прогнозирует с учетом того, что ему придется “напечатать” как минимум 200 млрд грн для финансирования госбюджета. В этом году объем эмиссии составит 400 млрд грн, из которых бюджет Нацбанком был уже пополнен на 225 млрд грн.
— Думаю, что прежде всего подорожают топливо, продовольствие, транспорт. Основная причина – удорожание энергоносителей и топлива. В следующем году еще скажется эффект низкой базы сравнения: в начале 2022 года цены были невысокими, — указывает Дубогрыз.
При этом эксперт CASE Украина допускает, что Кабмин не рискнет повышать коммунальные тарифы во время военного положения.
Курс гривны продолжит падение
По состоянию на утро 27 июля курс 1 доллара на розничном рынке пересек отметку в 40 грн. При этом банки продолжают продавать валюту в среднем по 39,8 грн за $1.
Ранее, 21 июля, Нацбанк повысил уровень официального курса на 25% — до 36,57 грн/$. Как и с первого дня войны, он будет оставаться зафиксированным.
— Думаю, девальвация будет продолжаться и дальше, вопрос в ее масштабе. При правильных и скоординированных действиях НБУ, Минфина, вообще власти до конца года будет не более 40 грн/$, если брать рыночный курс, — отмечает Дубогрыз.
Полномасштабное вторжение России в Украину создало ряд существенных проблем, которые продолжат поддерживать путь курса доллара вверх. Кроме того, устойчивым оказался спрос на импортные товары и услуги, и он стремительно восстанавливается, несмотря на кризис и подорожание валюты, говорит эксперт Ваврищук.
– Недавнего ослабления гривны может быть недостаточно. Так что в будущем Национальному банку, вероятно, придется снова пересматривать курс гривны к доллару, – не исключает он.
В то же время остается проблема укрепления доллара по отношению почти ко всем мировым валютам, который в середине июля впервые с 2022 года сравнялся в цене с евро, когда предыдущие около 20 лет евро было дороже.
— Доллар будет дорожать к основным валютам и дальше, в том числе из-за войны, ведь инвесторы воспринимают ее как “войну в Европе”, предпочитая активы в США, – говорит Дубогрыз.
Украинцы могут потерять половину доходов
Макроэкономические процессы, по оценке Дубогрыза, с учетом прогнозов инфляции от Нацбанка повлияют на доходы украинцев, которые в течение 2022-2023 годов могут упасть более чем наполовину.
– Почти 65% средств населения в банках – это вклады до востребования с символическими процентами, – говорит он. — Также есть проблема с зарплатами — они будут повышаться, но меньшими темпами по сравнению с инфляцией, по крайней мере, в этом году и большую часть следующего.
В то же время эксперт не считает, что в Украине будет стремительный рост безработицы, а наоборот, на рабочую силу будет дополнительный спрос.
Может ли зимой повториться кризис 1990-х?
В начале июня президент Владимир Зеленский объявил о начале подготовки правительства к “самой сложной зиме в истории”.
— Зима потребует значительных средств на закупку энергоносителей: газа и топлива. Единственный возможный способ это профинансировать – через докапитализацию госкомпаний и государственные закупки. То есть за счет эмиссии, – говорит Дубогрыз из CASE.
Эксперт не считает, что зимний кризис будет похож на холодные 1990-е, потому что в Украине кризис не ресурсный, а военный. По его словам, у Украины хватает ресурсов, а помощь есть, и будет продолжаться. Впрочем, война тратит больше ресурсов, чем сейчас Украина, поэтому основным влиянием будет рост цен, обесценивание сбережений и курс гривны, прогнозирует Дубогрыз.