ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Законность роспуска парламента и коалиция: дискуссии на согласительном совете ВР

Имеет ли право президент распускать Раду, и когда же на самом деле коалиция прекратила существовать — об этом дискутировали народные избранники на согласительном совете.

Парламентарии готовятся к досрочным выборам, но законотворческой работы не прекращают. Открывая согласительный совет, спикер Андрей Парубий призвал депутатов поработать, ведь на эту неделю у них вопросы национальной безопасности и обороны, местного самоуправления и целый блок аграрных законопроектов. А еще нужно рассмотреть Избирательный кодекс, законопроекты о временных следственных комиссиях и импичменте президенту.

Читайте: Отставка Кабмина: в Раде готовы и назвали дату

И этот момент больше волнуют предстоящие выборы в Раду, и то, каким образом новый президент их объявил. В Народном фронте уже обратились в Конституционный суд, чтобы получить свои выводы.

Зато другие фракции убеждены — Глава государства закон не нарушил, и все сделал правильно. Так в Батьківщині посчитали — коалиция прекратила свое существование еще 3 года назад, поэтому оснований для досрочного прекращения жизни этой Рады Владимира Зеленского достаточно.

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук обвинил руководство парламента в нарушении процедур при принятии законов. Он уверен — после досрочных выборов, которые новый президент объявил вполне законно, подобного больше не будет. Вместе с тем спикер заявил — парламент был и остается центром стабильности нашего государства, и в соответствии с законами и Конституцией Украины.

К слову, Донбасс, дефолт и рынок земли: 10 тезисов с пресс-конференции партии Зеленского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка