PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Козачок

Хлебобулочные изделия во время диеты: почему стоит есть ржаной хлеб

Какие витамины содержатся в хлебе, и почему без него нельзя обойтись даже тем людям, которые сидят на диете?

Зернышки пшеницы использовали в пищу еще древние люди. Они служили приятным разнообразием после полусырой мясной пищи, спасая от цинги и ряда других заболеваний, к тому же на них не нужно было охотиться.

Остаются ли сейчас какие-либо полезные вещества в продукте, прошедшем не только термическую обработку, но и химическую? Для начала перечислим витамины, которые содержатся в хлебе теоретически. Точнее, те, что есть в его основе — пшенице.

Читайте: Полезные варианты привычных блюд для каждого

  • Тиамин (витамин В1): отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта, параличи, невриты, атрофию мышц.
  • Рибофлавин (витамин В2): на нем увлажнение слизистых, нормальное функционирование щитовидной железы, репродуктивная система, участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует светобоязнь, нервные срывы, депрессии и бессонницу.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5): является необходимым активатором практически для всех биохимических реакций, протекающих в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9): ответственна за иммунитет и функционирование кровеносной системы. Ее отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же — проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.
  • Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР. Его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов во всем их многообразии, а также выпадение волос.

Именно благодаря никотиновой кислоте (к сигаретному никотину витамин РР не имеет никакого отношения) ржаной хлеб используют в качестве ополаскивателя для волос, придающего им блеск и делающего шевелюру густой.

Естественно, все эти полезности содержатся в необработанной пшенице твердых сортов. Если говорить о хлебе, то особенно богаты витаминами хлебобулочные изделия, содержащие цельное зерно и приготовленные на солоде, а не на пекарских дрожжах. Однако в классических буханках тоже кое-что остается.

Польза витаминов, которые содержатся в ржаном хлебе, по количеству в 4 раза превосходят те, что содержатся в белом. Этот продукт может похвастаться широчайшим набором микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Его выпекают на ржаной закваске, и белой муки в таком хлебе минимум. Естественно, полезность его в сравнении с другими видами достаточно велика. Медики особенно рекомендуют ржаной хлеб людям, страдающими запорами. Он благотворно влияет на перистальтику, помогая выводить из организма токсины.

Помимо вышеперечисленных витаминов, содержащихся в цельном зерне, в ржаной буханке есть витамин А (природный антиоксидант, который отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма) и витамин Е (всем известный витамине красоты; морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе).

Читайте:  Жиросжигающие продукты: почему это миф

Есть ли витамины в белом хлебе? Содержатся ли витамины в белом хлебе, столь обожаемом нами? Мягкий, вкусный, ароматный, но полезен ли? В изготовленных из муки высшего сорта (тщательно очищенной, просеянной, провеенной и отбеленной) зерновые оболочки удалены, а значит, там нет не только витаминов, но и полезной клетчатки.

Третья часть группы В выживает, что и объясняет наше желание зажевывать плюшками плохое настроение (именно В1-В6 отвечают за нервную систему, а значит, и за хорошее расположение духа). Однако их очень мало, и появившиеся на талии сантиметры с лихвой перекрывают такую полезность.

Если хотите поднять себе настроение, лучше съешьте пару долек черного шоколада. А хлеб купите черный или ржаной.

Чем полезен хлеб

  • Содержащиеся в нем растительный белок и клетчатка не только быстро и надолго вызывают ощущение сытости, но и способствуют работе ЖКТ.
  • Нормализуется кислотность желудка (речь о пониженной; людям с повышенной, напротив, рекомендуется ограничить потребление черного хлеба).
  • Улучшается состояние кожных покровов, исчезают без следа авитаминозные высыпания и проблемы со слизистой.
  • Обычный кусочек черного хлеба благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы (кстати, именно поэтому ночью хочется бутерброд. Он помогает снять накопившийся за день стресс и ликвидирует бессонницу).

В начале 19-го века цельнозерновые изделия были включены в меню военных и были основным его элементом (солдатам нужно было быть здоровыми и крепкими), а белые булки стали прерогативой аристократов. Последним завидовали, однако крепким здоровьем они похвастаться не могли.

Какой хлеб есть и есть ли его вообще – личное дело каждого. Важно знать, что в 3 раза возрастает вероятность того, что вы быстрее слезете с назначенной диеты, если она запрещает вам есть хлеб.

Хлебобулочные изделия во время диеты: почему стоит есть ржаной хлеб / 5 фотографий
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка