PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Полупустыня и степи. Как предотвратить климатическую и продовольственную катастрофы в Украине

Михайло Амосов
Михайло Амосов

Украина расположена в одной из самых благоприятных для ведения сельского хозяйства климатических зон. Тысячи лет достаточное количество влаги и солнца формировало черноземные почвы, огромное разнообразие растений и животных. Но все может измениться уже в ближайшие годы.

Более десяти лет ученые фиксируют постоянное повышение среднегодовой температуры воздуха и уменьшение количества осадков. Начиная с 1961 года, средняя температура за год в мире повысилась на 0,8 градуса, а в Украине даже больше — на 1,1 градуса.

Количество осадков в Украине зимой стало меньше, а летом существенно не изменилось. В то же время учащаются случаи, когда месячная норма осадков может выпасть за несколько часов.

Такие климатические условия совсем скоро могут постепенно превратить Херсонскую область в полупустыню, а Черкасскую и Черниговскую — на безлесную степь. Целые регионы станут непригодными для ведения привычного сельского хозяйства.

Возникнет еще большая потребность в пресной воде и специальных сортах сельскохозяйственных культур, которые будут давать высокий урожай в жарких и засушливых условиях. В частности, речь о сортах кукурузы и подсолнуха, посевной материал которых в основном ввозится из-за рубежа. Из-за высокой стоимости они могут оказаться не по карману малым агропроизводителям и селянам.

Агропроизводство и изменение климата — кто кого?

Причинами такого изменения климата являются выбросы в атмосферу парниковых газов: углекислого газа, метана и других. Собираясь в воздухе над землей, они не позволяют избыточной энергии солнца возвращаться в космос, что приводит к постепенному нагреву, а местами и перегреву нашей планеты.

Подавляющее большинство парниковых газов попадает в атмосферу через человеческую деятельность. Электростанции, автомобили, промышленность, а также вспахана земля — ​​все это источники выбросов парниковых газов.

Если вы удивились, что делает в этом списке земля, то зря. Газ и земля связаны, поскольку в почве также есть воздух. Он похож на обычный, которым мы дышим, но в нем значительно большее содержание углекислого газа и метана.

Читайте: Затягивание озоновых дыр: действительно ли это следствие карантина

СО2 попал в почву вместе с отмершей растительностью и сохраняется там до момента, когда землю пашут и эти газы высвобождаются. Во время вспашки поля площадью 100 га в воздух высвобождается не менее 8 тонн углекислого газа. Это как вес четырех автомобилей Tesla Model S!

В Украине же всего 33 млн га вспаханных земель ежегодно производят более 26 млн тонн углекислого газа. Такая площадь земель — это 55% территории нашей страны, что уже является самым высоким показателем в Европе, но их площадь продолжает расти.

Попав в воздух, этот газ вносит свой вклад в нагрев нашей планеты. Так сельское хозяйство само создает условия, которые затрудняют сельскохозяйственную деятельность.

Как действовать, чтобы не превратить Украину в пустыню?

К сожалению, сегодня в Украине не существует четкой политики по уменьшению выбросов парниковых газов от сельского хозяйства.

Чтобы помочь правительству создать необходимую политику, ОО Екодия совместно с другими экспертами разработали Дорожную карту климатических целей Украины до 2030 года. Это перечень задач, которые должна выполнить Украина в ближайшие годы, чтобы снизить выбросы парниковых газов и сделать достаточный вклад в борьбу с изменением климата.

Одна из основных целей Дорожной карты — прекращение роста и постепенное сокращение выбросов во время пользования землей. Ниже несколько советов о том, как уменьшить выбросы парниковых газов и не стать свидетелями климатической и продовольственной катастроф в Украине в ближайшие годы.

Во-первых, сельхозпроизводителям стоит отказаться от чисто экономического подхода к своей деятельности. Необходимо перейти к “нулевой” (то есть вообще без вспашки) обработке почвы. Или к минимальной, но обязательно использовать органические технологии такой обработки.

Во-вторых, правительство должно разработать политику пользования и управления земельными ресурсами, которая сокращала бы площади распаханных земель. В первую очередь речь о земли природно-заповедного фонда, болот и лесов. Это те земли, которые были непригодны для вспахивания с самого начала. Если их вывести из обработки, они постепенно вернутся к своему естественному состоянию и начнут поглощать углекислый газ.

Также с полей на крутых склонах стоит сделать пастбища или сенокосы. Во многих селах Украины именно распашка земель на склонах лишает людей мест для выпаса скота. Кроме того, это приводит к загрязнению агрохимикатами воды в прудах и колодцах, ведь они стекают по склону с первым дождем.

Автор: Михаил Амосов — эксперт по землепользованию ОО Екодия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка