PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Алексей Тиваненко

Как российские активисты живут на гранты США

Неправительственные организации должны помогать обществу. Формировать гражданскую позицию с помощью образовательных программ, обмениваться опытом, налаживать взаимоотношения между людьми разных стран.

Такие цели были и у украинской некоммерческой организации Товарищество Льва из Львова. Работа с активистами национально-освободительных сил в регионах России началась задолго до событий 2014 года.

Украинская некоммерческая организация Товарищество Льва специально выезжала в национальные автономии для проведения обучающих семинаров. Людям рассказывали про навыки управления НКО (некоммерческих организаций), лидерство, привлечение финансов. Многие местные общественные объединения получили реальную поддержку своих проектов, в том числе социальных.

За те годы украинцам удалось наладить полезные связи в регионах и обрести сторонников. Одним из объектов Товарищества Льва стала Бурятия. Тот самый регион, откуда Россия шлет на Донбасс боевых бурят.

Украинские аналитики обратили на нее внимание еще в конце нулевых и стали плотно работать с регионом, пропагандируя ценности демократии и наставляя местных общественников. В те годы удалось наладить сотрудничество со многими борцами за свободу Бурятии. Эти люди активно выступали за восстановление Бурят-Монголии в ее былых границах, добиваясь большей автономии от России.

В перспективе хотели вернуть ее территории Монголии, ссылаясь на исторический контекст. Многие за такие действия подвергались преследованиям властей. А после того, как Россия открыто продемонстрировала свои агрессивные амбиции, такие люди в регионах стали еще большими сторонниками Украины.

На этих активистов возлагали большие надежды, была уверенность, что однажды они смогут объединить таких же вольнодумцев. Но оказалось, что многие превратили высокие идеи в бизнес.

Например, активная уроженка Бурятии Раджана Дугарова выражала готовность работать против общего врага и была приглашена в Восточно-Европейский демократический центр в качестве консультанта по Бурятии.

От нее ждали активного участия в формировании сети национального сопротивления. Для этого выделяли фонды и помощников. В итоге она вела вялую агитацию, не посетила ни одного значимого мероприятия: будь то научные слушания или протестные акции.

Во время того, как Агинский Бурятский автономный округ присоединяли к Читинской области, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ к Иркутской – она лишь анонсировала протесты против присоединения, получила на это зарубежные гранты, но провела лишь формальные пикеты, чем вызвала негатив со стороны земляков. А вскоре активистка уехала в США, где в самый разгар конфликта между Украиной и Россией – отмалчивалась, при этом снова регулярно получая гранты.

Это тенденция, когда российские псевдо-активисты создают видимость борьбы, используют высокие идеи, чтобы просто уехать за рубеж и жить на гранты. И некоммерческим организациям, таким как Товарищество Льва, нужно внимательнее относиться к тем, с кем они сотрудничают в России.

Автор: Алексей Тиваненко, писатель, публицист, этнограф, оппозиционер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка