PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

За одну минуту можно изменить мир: лидеры стран о Дне памяти и примирения

8 мая в мире отмечают День памяти и примирения.

Вторая мировая война стала самой кровавой и жестокой в истории человечества. Этот день посвящен памяти более 80 млн человек, чья жизнь была оборвана насилием мирового масштаба, людям всех рас и наций.

Тем, кто погиб на фронтах, в окопах, и тем, кто погиб во время бомбардировок, побывал в плену, концлагерях, или просто пропал без вести в вихре военного лихолетья.

В этот день лидеры стран выступила с обращением к своим гражданам.

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь близ села Пивневка в Меловском районе Луганской области, откуда в 1942 году началось изгнание гитлеровских оккупантов, записал обращение к украинцам и призвал не забывать об ужасах войны, чтобы не допустить повторения подобного.

— В ночь с 8 на 9 мая мы встретим первую минуту мира — момент падения и капитуляции нацистского режима.

Всего за одну минуту можно изменить мир. Можно спасти его. А можно — уничтожить. Отдать приказ на первый обстрел, следствием которого станут десятки миллионов человеческих жизней, — сказал президент.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что именно в частном уединении и в украшении наших домов, балконов и окон, мы в этом году отмечаем славную память тех, кто рисковал своей жизнью, чтобы победить нацизм и вернуть себе свободу.

Читайте: Потери в 7 млн жизней. Как Вторая мировая война изменила Украину

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер ФРГ Ангела Меркель собрались вместе — на расстоянии 1,5 метров — чтобы почтить мрачную и одинокую 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе.

В своей речи Штайнмайер с грустью отметил, что представители союзных стран, победившие нацистскую Германию, а также тысячи молодых людей, приглашенных со всего мира, не смогли принять участие в церемонии из-за пандемии коронавируса.

— Возможно, это одиночество вернет нас к 8 маю 1945 года, поскольку в то время немцы были на самом деле одни: проигравшие в военном, политическом и экономическом плане и разбиты морально. Мы сделали себя врагами всего мира, — сказал Штайнмайер сказал.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил благодарность тем, кто воевал в годы Второй мировой войны.

— 75 лет назад народ Великобритании отпраздновал победу над агрессией Гитлера. Британия, Содружество (британское Содружество наций, — Ред.) и (британская) империя были единственными, кто сражался с Гитлером с первого до последнего дня Второй мировой войны, не будучи побежденными и оккупированными, — отметил премьер.

Напомним, ранее Факты ICTV писали о мифах Второй мировой войны, которые навязали в СССР.

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка