
Совет Безопасности ООН призвал Азербайджан и Армению к немедленному прекращению боевых действий и возвращение к переговорам.
В Совбезе подчеркнули, что осуждают применение силы.
— Члены Совета Безопасности выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о крупномасштабных боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Они решительно осуждают применение силы и сожалеют о человеческих жертв и потерь среди гражданского населения, — говорится в сообщении Совета Безопасности ООН.
Кроме того, члены Совбеза ООН заявили о полной поддержке сопредседателей минской группы ОБСЕ и призвали стороны конфликта перейти к тесному сотрудничеству для возобновления диалога.
Читайте: Армения рассматривает возможность подписания военного союза с Нагорным Карабахом
Во вторник, 29 сентября, в Совете Безопасности ООН происходило обсуждение по эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в формате закрытых консультаций. Официальный запрос о проведении обсуждения поступил от пяти европейских стран в РБ: Франции, Германии, Великобритании, Эстонии и Бельгии.
28 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а позже — с премьер-министром Армении Никол Пашинян.
Гутерриш выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, возникшей в Нагорном Карабахе. Он заявил, что нужно возобновить мирный процесс в рамках минской группы ОБСЕ.
Минобороны Азербайджана 27 сентября сообщило о начале военной операции на всей линии соприкосновения. Премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахская Республика (НКР) со стороны Азербайджана.
В Армении и Нагорном Карабахе объявили военное положение. Азербайджан также принял решение о введении военного положения и частичную мобилизацию.
Вмешательство Турции
29 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Турции принимает активную роль в карабахском конфликте на стороне Азербайджана.
Пашинян в беседе с канцелером Германии Ангелой Меркель заявил о беспрецедентной активности Турции в регионе после летнего обострения.