PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Морской охране Украины разрешили стрелять без сигнала и увеличили зону контроля

Корабли и катера пограничников теперь могут открывать огонь без предупреждения с целью отражения нападения на корабли Украины или вторжения на нашу территорию.

Возможность открытия огня по агрессору без предупреждения определена в законе № 8361 О прилегающей зоне Украины, за который проголосовали 244 народных депутата, пишет УНИАН.

Корабли Морской охраны Госпогранслужбы отныне смогут применить оружие без предупреждения в целях:

  • отражения вооруженного нападения на украинские корабли и вторжения в Украину;
  • прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций;
  • прекращения вооруженного сопротивления.

Помимо прочего, пограничникам разрешили останавливать и арестовывать суда нарушителей за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

Читайте: Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об агрессии РФ на Азове

Закон также увеличивает контролируемую ГПСУ территорию на море до 24 морских миль (сейчас она составляет 12 морских миль).

– Прилегающая зона Украины – это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины.

Напомним, Украина может расторгнуть договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка