PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Выборы президента 2019: технические игроки и мобилизация перед парламентской гонкой

Документы на участие в президентских выборах подали 89 человек. Факты ICTV рассказывают, почему кандидатов так много и к чему это может привести.

Вибори

ЦИК завершила прием документов у кандидатов на пост главы государства. В этом году побили все рекорды – документы на участие в выборах 2019 подало 89 человек.

По состоянию на 4 февраля 30 кандидатов официально зарегистрированы. Для сравнения, в 2004 году в президентской гонке участвовали 26 человек и это было наибольшее количество кандидатов до этого года.

Отказ уже получили 22 человека. Окончательный список ЦИК обнародует до 8 февраля, то есть до конца этой недели.

Читайте: Выборы 2019: грязные игры, жесткие сценарии и черная бухгалтерия кандидатов в президенты

Однако, даже потом претенденты на пост президента смогут снять свою кандидатуру. Сделать это они должны не позднее, чем за 23 дня до выборов – 8 марта.

89 кандидатов: почему так много

О том, что кандидатов в президенты в 2019 году будет много, эксперты говорили давно.

– Говорят, что это не очень хорошо, но с другой стороны, будет возможность выбирать, чтобы никто не говорил, что нет альтернативы, – уверен политолог Виталий Бала.

Такое количество претендентов позволяет говорить о втором туре выборов. Почти невозможно набрать более 50% одному из кандидатов при такой большой конкуренции.

Политолог Андрей Золотарев называет несколько факторов, которые обусловили появление большого количества претендентов.

  • Часть кандидатов – мобилизует свой электорат накануне парламентских выборов.

Выборы в Верховную Раду – третий тур президентских выборов. Есть люди, которые идут “поднять партийный флаг”. Именно потому, что не получить результат на президентских выборах и пытаться что-то получить на выборах в Раду, это глупости.

  • Другая часть – так называемые “технические” кандидаты. Их, как правило, используют, чтобы забрать проценты у явных лидеров.

Говорят о семи кандидатах, которые будут ориентироваться на кампанию Петра Порошенко. Тот же кандидат от Народного Фронта Юрий Тимошенко некий “двойник”, или Юлия Литвиненко, которая фактически будет заниматься только “минусовкой” у Тимошенко.

  • Отдельная часть кандидатов будет работать над своей узнаваемостью.

Есть люди, которые пытаются остаться в “обойме большой политики”, поднять собственную узнаваемость и собственную политическую капитализацию.

  • Кроме того, роль сыграл еще и “технологический фактор”, объясняет эксперт.

Рейтинг Петра Порошенко по разным социологическим замерам от 10 до 15 процентов. Для президента страны это аварийный показатель. Именно поэтому его команда заинтересована в том, чтобы снизить стоимость билета во второй тур, а для этого нужно, чтобы была очень плотная конкуренция.

По 2,5 млн с каждого

Каждый кандидат в президенты должен внести задаток в размере 2,5 млн. гривен. Эти деньги направляются в государственный бюджет Украины.

Однако, если кандидат побеждает или проходит во второй тур – деньги возвращают. Их также возвращают, если отказывают кандидату в регистрации.

Однако если он самостоятельно снимает свою кандидатуру – вклад остается.

Запрос на новые лица и изменение политического цикла

Последние социологические исследования показывают, что 71% украинцев считают путь Украины ложным. Только во время Майдана настроения граждан имели положительную тенденцию, но с тех пор мы вернулись к тем показателям, которые были в 2011-2013 годах.

По данным социологической группы Рейтинг

Это, по словам Андрея Золотарева, вызывает запрос украинцев на новые лица в политике.

– Есть 80% украинцев, которые считают, что нашей политике нужно обновление. Хватит тасовать ту засаленную, старую колоду карт.

Как результат – появление в избирательном бюллетене новых для политики лиц. Это и журналисты, и общественные активисты, и звезды шоу-бизнеса. Поэтому, политолог прогнозирует существенные кадровые изменения в политике государства:

– Это пятилетка, когда будет меняться политическая элита страны. Появление Зеленского – это первый “черный лебедь”, который смешал все расклады участникам гонки. Но это первый признак, что нас ждут очень большие перемены. Политический уклад, который сформировался в постсоветской стране, вырос в условиях относительно стабильной страны. А сейчас мало кто готов к реалиям политики в наиболее бедной и коррумпированной стране Европы. Именно поэтому, те, кто не приспособится к новым условиям, уйдут, – объясняет эксперт.

Виталий Бала напоминает, что в Украине сейчас очень высокий эмоциональный фон. Если кто-то из оппонентов сделает ошибку, это может стоить ему значительной доли голосов.

Состав Верховной Рады

Учитывая состав кандидатов на пост президента, можно говорить и о будущем составе парламента. Уже сейчас можно прогнозировать, что он будет многообразным. В Верховной Раде будет большое количество различных партий, уверен Золотарев.

– Нет тенденции, чтобы силы сплачивались и объединялись вокруг нескольких крупных игроков.

Ситуация идет к тому, чтобы “перенести эпицентр политической жизни в Верховную Раду”.

– Если смотреть на расходы на предвыборные компании, как политтехнолог говорю – очень осторожно финансируют. Не вкладываются мощно в кампанию, потому что берегут финансовые ресурсы к выборам в Раду.

Впрочем, пророссийского реванша не будет, утверждает эксперт.

– Партии, которые отождествляют с российским влиянием, не войдут в провластную коалицию.

Читайте: Президентские выборы 2019: определи своего фаворита Выборы 2019: что делать, если вас нет в избирательном списке Молодежь и выборы: почему не ходят голосовать и как изменить ситуацию

Выборы президента состоятся 31 марта. Несмотря на большое количество кандидатов, социологические исследования прогнозируют высокую явку избирателей на участки.

– Все зависит от того, как будут работать кандидаты, приведут ли они своих избирателей на участки. Если они будут работать для того, чтобы избиратели пришли – тогда, возможно, явка будет высокой, – подытожил Виталий Бала.

Фото: Андрей Золотарьов, Виталий Бала, dreamstime

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка