PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Никаких штрафов и конфискаций. Что будет после 22 августа с евробляхами

С 22 августа полиция не будет изымать автомобили у владельцев евроблях, а также не имеет право штрафовать.

євробляхи

С 22 августа вступают в силу штрафы за нерастаможенные авто на еврономерах. Но президент Владимир Зеленский ранее заявил о инциативе отсрочить введение штрафных санкций для водителей евроблях на 90 дней.

В Министерстве инфраструктуры 21 августа состоялось совещание по решению вопросов растаможки автомобилей с иностранной регистрацией, на которой присутствовали представители власти и общественные активисты.

По результатам совещания принято решение создать рабочую группу, которая за время отсрочки санкций должна разработать новый законопроект, где будут прописан порядок и четкие, прозрачные и понятные правила растаможки автомобилей. Рабочую группу возглавит Владислав Криклий.

Законопроект Владимира Зеленского уже поддержали все заинтересованные органы исполнительной власти и общественность.

Что ждет владельцев евроблях после 22 августа

С 23 августа до даты принятия продления льготного периода никто не имеет права забирать авто, конфисковывать или ставить на штрафплощадки, – сказал лидер АвтоЕвроСилы Олег Ярошевич после совещания.

Он также отметил, что у полицейских нет возможности привлекать владельцев авто на еврономерах к материальной ответственности, поскольку отсутствует сама процедура.

Читайте: Штрафы за евробляхи: что решили на круглом столе

Как вести себя, если вас остановила полиция

Водителей евроблях просят вести себя спокойно. После 22 августа полиция имеет право останавливать авто, но не имеет права штрафовать или изымать машину.

В свою очередь заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка сообщил, что штрафы для владельцев евроблях отсрочат еще на три месяца. Новоизбранные депутаты примут законопроект в первый же день работы – 29 августа.

По словам Руслана Рябошапки, за это время разработают новый законопроект, который урегулирует порядок растаможки автомобилей. Он также добавил, что пока полиция не имеет доступа к таможенным базам, поэтому не может знать, нарушил ли автомобиль сроки въезда.

То есть останавливать евробляхи полиция право имеет, а штрафовать не может.

Какие штрафы за нарушение правил ввоза авто на еврономерах

За превышение срока доставки или временного ввоза авто на 20-30 суток – 85 тыс. грн, напоминает Государственная фискальная служба.

Если срок превышен больше чем на 30 суток, а также в случае утраты или раскомлектации машины – штраф 170 тыс. грн или конфискация.

К слову, ранее Факты ICTV писали о том, как растаможить авто на еврономерах и не переплатить.

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка