PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Цена государства: какие налоги украинцы платят с зарплаты

Большинство украинцев не знают, сколько на самом деле налогов идет с зарплаты, поскольку работодатель это делает за них. Факты ICTV разобрались, какие налоги с зарплаты в Украине собираются ежемесячно.

Податок на нерухомість

С налогов каждого украинца, который официально трудоустроен, финансируется строительство дорог и парков, пенсии, медицинские услуги, зарплаты врачам, учителям и депутатам.

Бельгиец отдает государству 55,6% дохода, венгр – 52,6%, немец – до 45%, болгарин – 10%, россиянин – 13%.

Какие налоги платят украинцы?

Рассмотрим, сколько “стоит” нам государство, на примере в 15 тыс. грн:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 18%.

10,8% идут в бюджет города, а 7,2% – на нужды страны. Полученные средства город тратит на ремонт дорог, благоустройство, а страна финансирует органы власти, оклады госработников.

Если платите НДФЛ, можете один раз в год получить 18% от официальной ставки: в случае оформления ипотеки, расходов на образование и лечение. Нужно лишь предоставить Фискальной службе соответствующую справку.

  • Единый социальный взнос (ЕСВ) – 22%.

ЕСВ позволяет заработать себе на пенсию, получить больничные и компенсации за несчастные случаи. Основную сумму – 18,5% – получает Пенсионный фонд. Оттуда деньги распределяются между пенсионерами.

Остальные – 3,85% – попадают в Фонды по потере трудоспособности и безработице. Эти деньги могут вернуться к вам в случае, если вы потеряете работу. Для этого нужно зарегистрироваться в Центре занятости, там вам будут платить предыдущую зарплату в течение 3 месяцев. Нетрудоспособные люди с инвалидностью также имеют право получать компенсации благодаря ЕСВ. Однако этот налог платит работодатель.

Читайте: Кабмин планирует уменьшить госдолг в 2020 году

  • Военный сбор – 1,5%.

До прекращения боевых действий на Востоке Украины с работающей части населения взимается налог “на оборону”. Начисления идут в общий бюджет, а затем перераспределяются между различными ведомствами.

В результате: вы могли бы получать 15 тыс. грн, однако после всех отчислений на руки получите – 12 075 грн.

Рассчитать свою зарплату вы можете на калькуляторе finance.ua.

Какая ситуация в других странах?

Большая часть мира также платит налог на личные доходы (за исключением ОАЭ, Монако, Саудовской Аравии и др.).

В Украине 18% платят все, независимо от уровня дохода. Тогда как за рубежом ставка НДФЛ в основном зависит от размера зарплаты. Чем выше заработок – тем выше налог. В США он, например, колеблется от 10 до 39,6%. Одиночки также часто платят больше, чем семьи с детьми.

Напомним, Кабинет министров Украины планирует со следующего года постепенно уменьшать налоги и сделать их равными для всех плательщиков.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка