PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Международный мусорный конфликт: кто позволяет сбрасывать отходы в реки Закарпатья

Международный мусорный конфликт: кто позволяет сбрасывать отходы в реки Закарпатья

Географический центр Европы – город Рахов, его посещают тысячи туристов. Бутылки разбросаны по берегам местной реки и вынесены течением. Местные уверяют, что за туристами не успевают убирать. Там, где отдыхали, там мусор и бросали.

Мусор свозят на раховскую свалку. Этот полигон найти достаточно просто – нужно отъехать от туристического центра – и найти выход к реке.

Эта свалка из года в год попадает в выпуски новостей, ведь по всем писаным и неписаным законам мусор нельзя сбрасывать рядом с водоемами.

Смотрите: Ящик бутылок собрали за две минуты! Как местные чистят Карпаты от мусора

Но у заместителя главы Рахова есть паспорт со всеми печатями контролирующих органов. Он говорит, что бросать мусор на берегу реки можна.

Больше сыпать некуда, везде горы и реки – это как мантру чиновники повторяют из года в год.

Выше в горах находится курортное село Квасы, которое известно своими лечебными минеральными водами. Тоже со свалкой и тоже на берегу Тисы. Паспорт на полигон имеют, а у местных чиновников те же оправдания.

В меньших селах обходятся вообще без свалок, просто выбрасывают мусор в реку там, где заблагорассудится. Местные так и говорят – придет наводнение, и вода все заберет.

Сколько мусора плывет из Украины в Евросоюз попытались посчитать экологи, несколько лет назад поперек реки просто натянули сетку – результаты ошеломили. За неделю накопилось 5 грузовиков с мусором.

Город Вашарошнамень – ближайший венгерский населенный пункт возле украинской границы на реке Тиса. Тревогу здесь начали бить еще с 2004 года – когда из Украины прибыло слишком много мусора.

Два года назад река уже превратилась в сплошной поток из мусора. Тогда ловили его венгры не одну неделю.

После этого правительство Венгрии создало и профинансировало целую техническую систему, которая сразу перед границей с Украиной сможет вылавливать мусор.

Это все потом отправляется на переработку. Жители Рахова им завидуют, ведь с их мусора венгры потом получают деньги и тепло.

Опыт венгров попытались перенять и в Украине. В селе Невицкое, что недалеко от Ужгорода теперь есть своя сортировочная станция. Каждую субботу станция принимает от населения вторсырье на переработку.

Но недалеко от сортировочной станции все равно разбросанный мусор. Местные говорят, что не убирают, потому что за бутылки не платят деньги как за рубежом.

Из-за мусора уже возник международный скандал. Венгрия направила Украине предупреждения. После этого на закарпатские свалки хлынули комиссии.

Реку и свалку решили разделить земляным валом. Но за полгода его так и не построили. 900 тыс. грн в бюджете Рахова нет, а область денег не дает.

Пока украинцы решают, что делать дальше, венграм остается только считать сколько и чего приплыло из соседней страны.

То, что кажется неважным совсем скоро может обернуться для Украины миллионными штрафами. Следующая большая порция мусора из Украины может стать той последней каплей, которая переполнит венгерское терпения.

Напомним, на Закарпатье уже почти месяц вообще не вывозят мусор со всего Виноградовского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка