PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

В конце октября почти 2 млн га сельскохозяйственных земель передадут ОТО — председатель Госгеокадастра

Более 2 млн га земли в коммунальную собственность получат все объединенные территориальные общины Украины.

Процесс передачи начнется с 26 октября текущего года.

Об этом сообщил в Facebook глава Госгеокадастра Роман Лещенко.

Лещенко отмечает, что украинской землей имеют право распоряжаться на местах — это один из приоритетов земельной реформы.

— В 2002 г. у органов местного самоуправления забрали полномочия по распоряжению землями на местах, мотивируя тем, что центр знает лучше, как управлять.

В Украине есть владельцы в режиме правового использования неподмораторной земли, которую можно продавать, покупать, дарить и отчуждать иностранцам. Такой земли — десятки тысяч гектаров, которые сосредоточены в частных руках. Это условный земельный Форбс, — отметил Роман Лещенко.

Читайте: На Закарпатье чиновники незаконно передали в частную собственность почти 17 га земли

Роман Лещенко подчеркнул, что, согласно данным земельного кадастра, в государственной собственности после передачи 2 млн га ОТО остается 750 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения, еще более 5 млн га земли находятся в частных руках.

— За четыре месяца аудиты земель сельскохозяйственного назначения обнаружили, что миллионы гектаров земли, которые были выведены из государственной в частную собственность были выведены и через недра, — сообщил политик.

Напомним, 15 октября во время земельного форума Земля — ​​народу в Черниговской области президент Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
fakty_logo
Читайте новини Факти ICTV у Google News.
Довіряйте лише перевіреним фактам.
Приєднатись
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка