
Одним решением Конституционного суда можно изменить конституционный строй. Но судьи на это не пойдут.
Это общее решение, заявил глава КСУ Александр Тупицкий на брифинге 30 октября.
Читайте: В Конституционном суде объяснили решение по антикоррупционному законодательству
По его словам, неоднократные побуждения относительно того, чтобы КС растолковал 106 статью Конституции Украины. Следует заметить, что она определяет исчерпывающий перечень полномочий президента Украины. Статья состоит из 31 части.
— Там по перечню полномочий очень интересная часть: И другие полномочия. Так вот, нужно дочитывать ее до конца, где говорится определенные этой Конституцией. Если это толковать не буквально, особенно к определенным пунктам, которые определены категорично: о назначении тех или иных лиц на руководящие должности, — то можно одним решением Конституционного суда изменить конституционный строй в стране.
Мы на это не пойдем никогда. Я лично заявляю: такой вопрос не обсуждался. Это ответ за все Конституционный суд Украины, — сказал он.
Тупицкий утверждает, что несогласованность антикоррупционного законодательства с Конституцией — следствие Революции достоинства.
— Огрехи, которые есть в антикоррупционном законодательстве, создались в послереволюционный период в силу необходимости. Но сейчас страна не может жить с частично или полностью неконституционными антикоррупционными законами, — заявил Тупицкий.
Митинги под КСУ
Возле здания Конституционного суда Украины в Киеве проходит акция протеста Отправим судей-предателей КС в Ростов.
Протестующие выступают против решения суда об отмене части норм антикоррупционного законодательства, в частности против отмены статьи об ответственности за недостоверное декларирование чиновниками имущества.
27 октября КСУ своим решением отменил ответственность за незаконное обогащение и наказание за недостоверное декларирование имущества чиновниками и судьями. Из-за этого Национальное агентство по противодействию коррупции было вынуждено закрыть реестр электронных деклараций.