Будут обсуждать мирный план: президент ЮАР Сирил Рамафоса прибыл в Украину

Президент ЮАР Матамела Сирил Рамафоса 16 июня прибыл в Украину в составе африканской миротворческой миссии.
Об этом в Twitter сообщает пресс-служба Южноафриканского президентства.
Ожидается, что Рамафоса встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, а затем отправится в Санкт-Петербург для переговоров с российским диктатором Владимиром Путиным.
Рамафоса прибыл на поезде на железнодорожный вокзал Немишаево, где его встретили специальный посланник Украины по вопросам Африки и Ближнего Востока посол Максим Субх и посол ЮАР в Украине Андре Гроеневальд.
Сообщается, что Сирил Рамафоса также прибыл в Бучу — в один из городов, где международные следователи собирают доказательства военных преступлений российских военных.
Наряду с президентом Сенегала Маки Саллом, Рамафоса возглавляет миротворческую делегацию, в которую входят лидеры Замбии, Коморских островов и премьер-министр Египта.
Ожидается, что президент ЮАР представит мирный план. В рамочном документе, который не был обнародован, отмечается, что целью миссии является продвижение важности мира и поощрение сторон к переговорному процессу под руководством дипломатии.
В документе перечислен ряд мер, которые могут быть предложены в рамках первого этапа взаимодействия африканских лидеров с Украиной и Россией. Эти меры могут включать вывод российских войск, вывод тактического ядерного оружия из Беларуси, ослабление санкций и приостановление исполнения ордера на арест Владимира Путина, выданного Международным уголовным судом.
Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что президент ЮАР Сирил Рамафоса передал ему этот документ.
За этим может последовать соглашение о прекращении боевых действий, которое должно сопровождаться переговорами между Россией и Западом, говорится в документе.
Но президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что именно план Украины, предусматривающий вывод российских войск и возвращение Украине всех территорий в границах 1991 года, должен стать основой для завершения войны.