PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Омбудсмены попросят Зеленского и Путина помиловать осужденных

Уполномоченные по правам человека в Украине и России намерены обратиться к президентам двух стран с просьбой о помиловании ряда осужденных.

Омбудсмены попросят Зеленского и Путина помиловать осужденных

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что совместно с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой обсудила вопрос помилования осужденных.

– Мы обратимся к руководителям наших стран по рассмотрению кейсов – некоторых наших граждан и граждан вашей страны о помиловании, чтобы они были освобождены, – сказала омбудсмен.

Денисова сообщила, что привезла для Москальковой список из 150 граждан Украины, которые содержатся на территории России, включая 24 украинских моряков.

– Мы расширили количество кейсов, по которым есть возможность рассмотрения вопросов об оказании медицинского обеспечения, обслуживания и помощи независимыми докторами, – подчеркнула Денисова.

Москалькова сказала, что намерена обратиться к руководству Федеральной службы исполнения наказаний России с просьбой допустить независимых врачей для того, чтобы устранить сомнения между разными медицинскими заключениями по поводу, например, гражданина Украины Павла Гриба.

Читайте: Денисова – Москве: психэкспертиза моряков нарушает статус военнопленных

Она пояснила, что российские врачи дали консультацию, что Грибу не нужна операция, она может нанести вред здоровью, а украинские врачи считают, что операция необходима.

Москалькова сказала, что вопросы обмена не в ее компетенции, но она приветствует любые договоренности между украинской и российской стороной, которые могут способствовать быстрейшему возвращению граждан в свои дома, семьи, к нормальной жизн.

– Мы наметили дорожную карту взаимодействия, – сказала российский омбудсмен.

Смотрите видео: Омбудсмены Украины и России обратятся к президентам двух стран с просьбой о помиловании осужденных

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский помиловал украинского политзаключенного Литвинова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка