PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Право Зеленского назначать глав НАБУ и ГБР: законопроект направлен в КС

Верховная Рада направила в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно права президента создавать госрегуляторы и назначать руководителей НАБУ и ГБР.

Владимир Зеленский

Конституционный суд рассмотрит и даст заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно закрепления полномочий президента образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора НАБУ и директора Государственного бюро расследований).

Президентский законопроект №1014 парламент включил в повестку дня сессии и направил в КС голосами 282 народных депутатов.

Читайте: Изменения в Конституцию: Рада планирует направить в КСУ 7 законопроектов

Согласно проекту закона, статья 106 Конституции дополняется двумя пунктами:

  • президент, среди прочего, образует в соответствии с законом НАБУ, назначает на должности и освобождает от должностей в порядке, определенном законами Украины, директора НАБУ и директора ГБР;
  • президент образует независимые регуляторные органы, осуществляющие государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначает на должности и освобождает от должностей их членов в порядке, определенном законами Украины.

Как сообщалось, Рада направила в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно отмены адвокатской монополии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка