PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Украина переходит на европейские правила транзита товаров – что изменит закон

Закон о режиме общего транзита и введении национальной электронной транзитной системы подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Митниця

Президент Владимир Зеленский вернул в парламент со своей подписью законопроект №1082 о введении национальной электронной транзитной системы, принятый нардепами 12 сентября.

В Минфине пояснили, что это позволит ввести в Украине европейские транзитные правила, применять единую таможенную декларацию и удешевить перемещения товаров.

– Закон вводит в украинском законодательстве положения Конвенции о процедуре общего транзита, которая сегодня объединяет 35 стран европейского региона (члены ЕС, ЕАСТ, Турция, Македония и Сербия), которые ввели единые для всех договорных сторон правила декларирования и контроля за транзитными перемещениями товаров с использованием общего ІТ-продукта (New Computerised Transit System (NCTS), – говорится в комментарии ведомства.

То есть присоединение к Конвенции позволит Украине обмениваться таможенной информацией с 35 странами в режиме реального времени.

Читайте: Новую таможню в Украине создадут до конца сентября – Нефьодов

Однако сначала необходимо ввести и использовать в течение не менее одного года положения этой Конвенции и соответствующий ІТ-продукт в пределах территории Украины.

Только после этого Украина сможет получить официальное приглашение для присоединения к Конвенции.

Напомним, Владимир Зеленский отменил “письма счастья” на таможне.

Источник: Минфин

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка