PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Самые громкие тренерские отставки 2019 года

2019, как и предыдущие годы, был щедрым на громкие тренерские отставки в топ-клубах и сборных. Факты ICTV решили собрать топ-5 самых запоминающихся.

Кого-то из коучей уволили, а кто-то ушел сам, но было место и громким скандалам, которые поставили большое пятно на всю футбольную федерацию страны.

Маурисио Почеттино

  • Тоттенхэм Хотспур

Аргентинский наставник возглавил шпор в мае 2014 года, подписав с лондонцами пятилетний контракт. Несмотря на то, что Почеттино так и не привел Тоттенхэм к трофеям, он заметно улучшил игру команды. С аргентинцем они взяли серебро АПЛ и еще дважды занимали третье место в Премьер-лиге.

Однако лучшим результатом Маурисио у руля Тоттенхэма стал выход команды в первый в истории клуба финал Лиги чемпионов в 2019 году, который был проигран Ливерпулю (2:1). Однако даже в такой успех команды никто не верил, когда сначала шпорам в плей-офф выпала Боруссия, потом они на характере прошли Манчестер Сити, а вишенкой на тортике стал проход непревзойденного тогда Аякса.

Маурисио Почеттино Тоттенхэм

Фото: Getty Images

Но проигранный финал ударил по психологии наставника и футболистов. Кто-то из игроков сменил клубную прописку, а кто-то из-за сорванного трансфера начал портить климат внутри команды. Это не могло не отразиться на результатах, которые заметно ухудшились во второй половине 2019 года.

После того, как команда оказалась на 14-м месте в АПЛ, руководство Тоттенхэма приняло решение расстаться с Почеттино. Его место занял одиозный Жозе Моуринью, который в то время был свободным агентом.

Роберто Морено

  • Сборная Испании

История с назначением и отставкой Роберто Морено — готовый сценарий для классической испанской мелодрамы. Морено узнал, что не будет работать с командой на Евро-2020 после разгромной победы над Румынией (5:0). Это произошло непосредственно в раздевалке команды. Менеджер был настолько расстроен новостью, что не пошел на пресс-конференцию. Затем он попрощался с футболистами и покинул стадион.

Читайте: От Шевченко до Гвардиолы: 7 самых стильных тренеров в мировом футболе Топ-10 лучших фильмов о футболе 5 моментов, изменившие ход футбольных матчей

С марта 42-летний Роберто, который работал ассистентом Луиса Энрике, заменил последнего в тренерском кресле. Энрике покинул сборную из-за смертельной болезни дочери, которая скончалась в августе. Сначала Роберто отработал как исполняющий обязанности, а затем ему предложили полноценный контракт до лета 2020 года.

Результаты Испании при Морено впечатляют: сем побед и две ничьи в девяти матчах, уверенный выход на Евро и 3,3 гола в среднем за игру — лучший результат среди всех тренеров сборной Испании.

Роберто Морено

Фото: Getty Images

Но это не впечатлило Федерацию футбола Испании и его руководителя Луиса Рубиалеса, у которого явно были свои договоренности с экс-наставником Луисом Энрике. Вернувшись к рулю Фурии Рохи, Энрике заявил, что Морено отныне не место в его тренерском штабе.

Что стало причиной конфликта бывших друзей Морено и Энрике, остается только догадываться, но теперь Роберто считает, что Энрике и Рубиалес использовали и предали его.

Карло Анчелотти

  • Наполи

60-летнего коуча уволили с поста тренера Наполи через три часа после того, как команда вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов. Здесь можно было бы провести параллель с отставкой Морено, если убрать из сюжета испанскую мелодраму с Энрике, но, в отличие от еврокубка, дела адзурри в чемпионате Италии были плохи — после 15 туров они шли на седьмой позиции, отставая от лидера Интера на 17 очков.

Читайте: 10 самых высокооплачиваемых тренеров АПЛ

Отставка Анчелотти была делом времени. В СМИ появлялась информация, что хрупкость его кресла в Наполи зависит от противостояния с Генком: выиграет — остается, нет — уходит из команды. Однако что-то пошло не по плану, и Анчелотти заменили на Дженнаро Гаттузо.

Карло Анчелотти

Фото: Dreamstime

Анчелотти возглавил команду из Неаполя в феврале 2018 года, подписав трехлетний контракт. По итогам сезона он привел команду к серебру в Серии А.

После отставки президент Наполи Аурелио Де Лаурентис очень похвально отзывался о менеджере и рассказывал о крепкой дружбе между ними. Верить ли в такие теплые отношения — большой вопрос, ведь летом Лаурентис хотел заменить Карло на коуча Аталанты Джана-Пьеро Гасперини.

Унаи Эмери

  • Арсенал

В АПЛ тренеров увольняют со скоростью болида Льюиса Хэмильтона в Формуле 1. После отставки Почеттино все думали, кто следующий — Сульшер или Эмери, первый вместе с МЮ понемногу начал выползать из пропасти, тогда как канониры с испанцем выдали худшую серию результатов с 1992 года — сем матчей без побед.

Эмери уволили после поражения от Айнтрахта (1:2) в Лиге Европы. Хотя все инсайдеры единодушны: решение об отставке испанца приняли до игры с орлами. Таким образом, Унаи Эмери на Туманном Альбионе проработал всего 1,5 года.

Унаи Эмери

Фото: Getty Images

Достижением испанца в Лондоне стал выход с командой до финала Лиги Европы, где они уступили Челси. Но сам Эмери стал автором уникального достижения — испанец первый тренер, который выводил четыре раза свои команды в финал ЛЕ.

Одной из проблем Эмери в Арсенале стал его плохой английский. Игроки часто не понимали, что он говорит, и беспощадно пародировали его акцент. Коуч так и не смог найти подход к нескольким игрокам основы.

Нико Ковач

  • Бавария Мюнхен

Ковача, как и Эмери, в отставку де-факто отправил франкфуртский Айнтрахт, который разгромил мюнхенцев со счетом 5:1. Можно предположить, что решение об отставке хорвата после разгрома орлов принимали впопыхах. Ведь пресс-служба умудрилась выдать старый пресс-релиз с увольнением Анчелотти, заменив только фамилию тренера.

Решение уволить коуча после 10-го тура кажется странным, ведь ровно год назад к этому моменту мюнхенцы шли в чемпионате почти в таком же темпе, отставая от лидера на те же 4 очка.

Нико Ковач

Фото: Getty Images

В Баварии Ковач стал тем, кто нарушил правило еще со времен ван Гала: Мюллер играет всегда. А хорват просто усадил немца на скамью, который, по его мнению, проиграл конкуренцию Коутинью. Это не прибавило ему уважения среди футболистов, наоборот, по информации ряда СМИ, немецкие игроки отдельно собирались и самостоятельно выстраивали схемы на матчи.

С Ковачем Бавария играла в оборонительный футбол, иногда устраивая феерию голов на радость фанатам. В его активе у руля команды победа в Бундеслиге, Кубке и Суперкубке, однако в таком клубе, как Бавария подобные достижения принимают как должное, а не как успех. Хотя сам сезон тоже сложился для клуба неплохо за исключением вылета в 1/8 ЛЧ от Ливерпуля.

Напомним, Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала лучшего клубного тренера и лучшего тренера сборных 2019 года.

Фото: Dreamstime, Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка