PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Коррупция в оборонной отрасли: расследование Бигуса — это верхушка айсберга

Иван Апаршин
Иван Апаршин

Я смотрел расследования Дениса Бигуса, но не видел этих документов. Подтвердить без документов, что там есть такие хищения, я не могу, но думаю, что они в десятки раз больше, чем были показаны.

Это расследование очень слабое, потому что воруют в разы больше.

Хищение связано с тем, что закупали запасные части для вооружения и военной техники внутри Украины, в том числе в РФ. После того продавали предприятиям Укроборонпрома по цене в 5-10 раз выше.

Я сам об этом знаю и здесь нет никакой новости. Это установленые факты и, насколько я знаю, открыто уголовный процесс.

Если начнется настоящее расследование по контрактам внешнеэкономической деятельности, куда продается оружие и услуги заграницу, то там будет не 250 млн грн, а ежегодно $200 млн.

Фильм Бигуса — это верхушка айсберга, там вообще пока ничего нет.

Когда мы комментировали результаты заседания комиссии Винника (Иван Винник, народный депутат Украины, — Ред.), я предлагал и этой комиссии, и журналистам, которые интересовались этой темой, начать расследование не с 2005 года, а с 2012 года, когда Порошенко был министром экономики.

Поднимем, какая техника и вооружение продавались. У нас же есть все эти документы, а дальше поднимем контракты, по которым она продавалась на экспорт, посмотрим, какая цена и механизм ее формирования. Но никто этим заниматься не хочет, а вот там огромные деньги.

Все фирмы связаны с оффшорами, а что здесь нового?

Установлены факты и их очень много. Запасные части к вооружению и военной технике, на самом деле, не покупались где-то заграницей. Там была часть запчастей, которые имеют украинское происхождение. Далее по этим документам переводились, как комплектующие, что купленные где-то заграницей, как новые.

То же, что было с БМП Пашинского, когда из Польши завозили к нам, но техника то украинского происхождения.

Автор: Иван Апаршин, военный эксперт. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка