PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Гордон пересек красную черту: Рахманин об интервью с Гиркиним

Сергей Рахманин
Сергей Рахманин

Интервью известного журналиста Дмитрия Гордона с террористом Игорем Стрелковым (Гиркиним) вызвало скандал и возмущение в украинском обществе.

Вопрос сложнее, чем кажется. Даже в Верховной Раде есть люди, которые придерживаются противоположных точек зрения — от того,  что это является проявлением государственной измены, к тому, что это является свидетельством свободы слова. Мол, даже с террористами и серийными убийцами берут интервью.

Поэтому я могу говорить только от себя. Как человек, долго занимавшийся журналистикой. По моему мнению, во-первых, подобная вещь неприемлема, независимо от того, чем руководствовался человек, который это сделал. И сейчас мы не будем разбираться, имеет ли право на существование или не имеет версия о причастности спецслужб.

Во-вторых. Почему это неприемлемо? Ни один закон или правила не урегулируют вопросы журналистской этики. Это, скорее, вопрос здравого смысла, логики, патриотизма, совести и гигиены. Именно они, наверное, не должны позволить проводить интервью с человеком, который убивал украинских граждан и этим хвастался. И здесь не имеет значения, урегулирован этот вопрос законом или нет.

Третий момент, на котором я хотел бы сосредоточиться. У меня есть коллега, военный журналист из США, работавший в горячих точках. Он всегда делал исключение. Например, если речь шла о конфликте, в котором участвовали другие государства, он не считал, что у него есть какие-то ограничители или предохранители, чтобы у кого-то не брать интервью, даже если речь шла о человеке, который теоретически мог оказаться на скамье подсудимых, как военный преступник. Но никогда в жизни он не мог себе позволить брать интервью у человека, который убивала американских солдат.

Эта история именно об этом. Если ты можешь через это переступить, то, конечно, ни один закон тебе не помешает. Если для тебя это черта, которую переступать нельзя, не надо этого делать. Потому что эта полоса красная не просто от абстрактного цвета.

По моему мнению, те красные полосы, которые мы нарисовали в 2014 году сами для себя кровью наших граждан, начали постепенно стирать. Мы возвращаемся в то, о чем в 2014-м невозможно было даже говорить. В частности, пускаем в эфир Гиркина. Это наиболее страшные выводы и последствия того, что произошло. Не с точки зрения журналистской этики.

Читайте: Интервью с Гордоном. Действительно ли беседы с Поклонской и Гиркиным были спецоперацией

С моей точки зрения, конкретный журналист обратился к эксперименту, если не сказать жестче, как интервью с Гиркиним. Это вещь неприемлемая. Она находится за пределами моего представления о добре и зле.

Автор: Сергей Рахманин, председатель фракции Голос в Верховной Раде, журналист

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка