PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Анатолий Амелин

Падение роста китайской экономики: влияние на Украину

Китайская экономика замедлила рост до минимума с 1990 года. Не бывает такого, что в одной части планеты плохо, а в другой хорошо. Мир глобален. Все зависит от степени влияния.

Китайская экономика имеет серьезное влияние на глобальную. Если доля американской экономики в глобальном аспекте больше 25%, то китайской – больше 20%.

Влияние уступает американскому, но является достаточно сильным.

Важно отметить, что в 2023 году у Китая будет впервые отрицательный торговый баланс. Если раньше Китай больше экспортировал, чем импортировал, то сейчас тенденция будет обратной. Это один из факторов, который создает зону риска для глобальной экономики.

Китайская экономика перекредитованая. Если посчитать совокупный долг Китая и китайских корпораций, то это более трех размеров валового продукта. Что также считается достаточно опасным.

Последний момент касательно того, что ссылаются на статистику о падении темпа роста китайской экономики. На самом деле, Китай не публикует свои внутренние финансовые отчеты. Мы можем ссылаться только на их публичные сообщения.

Соответственно, то, что происходит в Китае – это то, что сама страна дает нам знать о себе. Реальную картину знать и оценить тяжело.

Автор: Анатолий Амелин, сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка