PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ирина Геращенко

Эти три страшных дня – навсегда в моей памяти

Эти три страшных дня – навсегда в моей памяти. Первые раненые с выбитыми глазами, которых затягиваем в медпункт ВР. Забитый регионалами кабинет перепуганного спикера Рыбака и одна депутат с ярко-кровавой помадой на губах цедит нам в спину, – вас всех посадят.

Тяжелые переговоры с пьяным антимайданом в Мариинске, чтобы допустили скорые. Эвакуация тяжелораненых с пробитыми головами и мы с несколькими девушками Еленой Кондратюк, Марией Ионовой, Ириной Купрейчик – извлекаем их из палатки, превращенной в пыточную.

В палатке – кровь на земле и очень много людей. Какой-то сюрреалистический разговор с агрессивной толпой и крикливыми женщинами. Но – они все же отдают нам 11 тяжелых.

Первая скорая с тяжелейшими пострадавшими – и мы мчимся по забитым милицией улицам в 17 больницу. Трехдневное дежурство. Афганцы на входе, чтобы защитить раненых, если придет милиция. Журнал раненых, в котором красным вычеркнуты те, кто умер.

Эти три страшных дня – навсегда в моей памяти / 2 фотографии

Сотни киевлян под окнами с криком, – Ира, какие лекарства и препараты нужны, говори немедленно!

Страшные новости с Майдана. Скорые. Скорые. Скорые. Окровавленный телефон Леси Жуковской, которую на носилках несут в операционную, а на экранчике высвечивается папа – надо взять трубку.

Эти три страшных дня – навсегда в моей памяти / 2 фотографии

Ежечасный созвон с подугами: Лилей Гриневич, Александрой Кужель, Оксаной Продан, Марией Матиос, Татьяной Слюз, Людмилой Денисовой, которые дежурят в БСП, Октябрьской и других больницах.

И мой ровесник, который кусает губу и шепчет в ординаторской, – я папа Саши Плеханова – первая для меня страшная, осознанная в те дни смерть.

Вечная память. Спасибо, что с неба теперь защищаете Украину…

Мы обязаны сделать еще очень много, чтобы Украина победила. Украина. А не антимайдан.

Автор: Ирина Геращенко, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка