PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александра Кримкова

Что влияет на сон и почему гении спят меньше. Вся правда о сновидениях

Сон – одно из самых невероятных явлений в человеческой жизни. До сих пор до конца не известны все факторы, которые побуждают мозг рисовать нам странные, иногда совершенно мистические картины.

Временами сны заставляют нас испытывать настоящие эмоции, порой очень сильные. Часто мы ничего не помним о том, что нам снилось. Возникает вопрос – это потому, что нам не снилось ничего или же мы просто каким-то образом все забыли?

Все ли видят сны

Скорей всего, сны видят все, но не всем удается их запомнить. Это зависит от того, в какой фазе сна человек проснулся. Сновидения снятся нам не на протяжении всей ночи, а лишь в определенные периоды – фазы сна.

Ученые давно определили, что сон делится на несколько фаз, которые характеризуются различной активностью головного мозга. На протяжении ночи эти фазы сменяют одна другую несколько раз.

Основное, что нужно знать – есть фазы медленного сна и быстрого. В фазе медленного сна человек отдыхает, восстанавливается, глубоко дышит. Его давление снижается, замедляется обмен веществ – в организме происходят очень важные процессы: регенерации, лечения, обновления, заживления.

Сны же снятся, когда мы находимся в фазе быстрого сна. Она характеризуется возбуждением мозговой активности при полной неподвижности тела.

Активность мозга в это время сходна с состояниями бодрствования. Можно наблюдать, как глазные яблоки совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Доказана однозначная связь между движениями глазных яблок и сновидениями.

Возможно, именно быстрый сон отвечает за формирование психологической защиты, помогает усвоить информацию, разложить ее по полочкам, способствует перевариванию сложных эмоций. Одним словом, обеспечивает связь между сознательными и бессознательными процессами.

Проснувшись в фазе быстрого сна, человек обычно сразу же сможет вспомнить сновидения, которые еще не успел забыть. Потому как это сновидение ему приснилось буквально только что.

В случае, если быстрая фаза сна уже сменилась медленной и это произошло уже несколько раз за ночь, то сон, скорее всего, уже канул в лету, если не имел сильного эмоционального окраса.

Потому что запоминание снов связано с их эмоциональной насыщенностью. Мы лучше запоминаем то, что вызывает у нас много эмоций. Вероятно, каждый имеет в своей коллекции воспоминаний какой-то кошмар или счастливый сон. Память о таких снах мы можем хранить всю жизнь.

Цветные и черно-белые сны

Наука, которая занимается исследованием сна – сомнология – еще довольно молода и поэтому в ее области больше гипотез, чем доказанных фактов.

Так, предположение о том, что цветные сны видят гениальные люди или шизофреники, ученые признали верным лишь отчасти.

То же касается гипотезы, что цветные сны в основном видят только высокоинтеллектуальные люди. Она тоже не совсем подтвердилась.

Сон зависит от активности головного мозга и от того, сколько информации ему приходится переваривать в фазе быстрого сна. Соответственно, чем больше мы заставляем свой мозг трудиться, тем выше вероятность ярких снов.

Позже появилась теория, что цветные сны возникли с распространением цветного телевидения. Но доказать, что ранее все люди видели только черно-белые сны – так и не смогли. Как и заблуждение, что цветовая гамма сна зависит от того, насколько яркие продукты мы употребляем в пищу: апельсины, мандарины, бананы.

На самом деле яркость сна зависит от его насыщенности эмоциональными переживаниями. Соответственно, если человек очень чувствительный, склонен к постоянным переживаниям, пусть даже и не демонстрирует это, то вероятность ярких снов возрастает.

Если на данном этапе жизни вам снятся очень насыщенные, цветные сны, то это может свидетельствовать о том, что существует необходимость в дополнительной переработке чувств и эмоций, в раскладывании по полочкам глубоких переживаний. Или же вы трудитесь над решением какого-то важного вопроса.

Сколько спят гении

Существует предположение, что гениям нужно спать меньше. Так ли это? И если ли связь между гениальностью и продолжительностью сна?

Есть доказательства, что некоторые гении прошлого: писатели, политики, художники, например, Сальвадор Дали, Леонардо Да Винчи, Уинстон Черчилль – уделяли сну очень мало времени. Каждый из них разрабатывал свою систему сна, чтобы и высыпаться – с одной стороны, и быть максимально продуктивным – с другой.

Конечно, на каком-то этапе организм подстраивался под их требования, но нет никаких данных о том, насколько это влияло на здоровье гениев и их эмоциональное состояние.

Ведь не секрет, что отсутствие сна или его недостаточная продолжительность приводит к снижению иммунитета, ухудшению здоровья, чрезмерной раздражительности, упадку сил, и другим психологическим дисбалансам.

Гениальные люди, как правило, трудились в интеллектуальных и творческих сферах – их тело не уставало физически. А мозгу, конечно же, нужен был отдых.

Поэтому они, чтобы сэкономить время, жертвовали медленной, достаточно продолжительной фазой сна – когда, собственно, и происходит обновление организма. И делали акцент только на быструю его фазу –  когда мозг переваривает скопившуюся информацию.

Возможно, именно в снах эти люди и находили идеи для своих неординарных решений. Тут стоит вспомнить таблицу Менделеева, которая, кстати, ему приснилась.

Кроме того, гении не были привязаны к стандартному укладу жизни, поэтому могли формировать свой график сна так, как им было удобно. На них не влияли ни пробки в часы пик, ни рабочий график обычного человека, ни другие причины, которые вынуждены учитывать мы с вами.

Влияют ли запахи на сны

Сравнительно недавно учеными был проведен эксперимент. Одной группе добровольцев дали перед сном понюхать приятный запах, например, запах розы, а другой предложили неприятный, допустим – протухшего яйца. Оказалось, что запах напрямую повлиял на те сны, которые впоследствии увидели люди.

Запах розы активизировал в мозгу приятные воспоминания, что повлияло на сны – они были предельно позитивными. Тухлый запах – неприятные, окрашенные негативными эмоциями: снились провалы, неудобные ситуации, кошмары.

Если мы хотим увидеть хороший сон, то правильно подобранные запахи могут вполне нам в этом помочь и вызвать соответствующие ассоциации.

Также доказано, что есть запахи, способные успокоить нервную систему и улучшить сон, в случае, если по каким-то причинам уснуть не удается, например: жасмин, роза, лаванда, розмарин.

Автор: Александра Кримкова, психолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка