PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Денис Шмыгаль — премьер-министр Украины. Будет ли он работать эффективней

Юрий Гаврилечко
Юрий Гаврилечко

4 марта Верховная Рада Украины проголосовала за назначение Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра Украины.

За принятие решения проголосовали 291 нардеп, против — 59 народых депутатов.

За спиной Дениса Шмыгаля успешная деятельность на посту главы Ивано-Франковской ОГА, а до этого почти 10 лет опыта работы на государственной службе, где он сначала работал руководителем Департамента экономики в областной государственной администрации, а затем заместителем руководителя областного отделения фискальной служби, — рассказывает экономист Юрий Гаврилечко.

Он экономист по специальности, имеет степень кандидата экономических наук, полученную еще в 2003 году.

Диссертацию Шмыгаль защитил по региональной экономике и размещения производительных сил. Стажировался в ФРГ по программе подготовки менеджеров при поддержке Федерального министерства экономики и энергетики Германии.

У него есть также опыт работы в бизнесе — в Львовхолод и на Бурштынской ТЭС.

Читайте: Что известно о Денисе Шмыгале

Шмыгаль не имеет яркого политического прошлого. Он ровно и доброжелательно воспринимается всеми политическими силами, поэтому явных политических врагов у него нет. А тот факт, что он львовянин, дает возможность Зеленскому сбалансировать свою команду, где преобладают выходцы из Юго-Востока Украины.

Это снимает с президента Украины политические риски формирования очередной сугубо региональной команды, вроде “днепропетровских” у Кучмы или “донецких” у Януковича.

Безусловно, новое правительство будет работать лучше предыдущего, по крайней мере потому, что в его составе гораздо больше лиц, имеющих практический опыт работы на государственной службе, а не являются представителями “третьего сектора”, которые никогда в жизни не работали, кроме как на грантовых программах.

Читайте: Рада отправила Кабмин Гончарука в отставку

Несмотря на справедливые замечания, что некоторые фигуры министров якобы приближены к тому или иному олигарху, правительство не будет сформировано из представителей одной олигархической группы. Поэтому между ними, вероятно, будет царить атмосфера компромиссов, а не консенсусов.

То есть решения правительства будут одинаково невыгодны для всех олигархов. Прежде всего, Кабмин сосредоточится на “латании дыр”, которые он получил от предыдущего состава, в частности решать вопрос с непоступлением средств в бюджет.

Читайте: Шмыгаль выступает за сокращение выплат чиновникам

За январь-февраль бюджет 2020 недосчитался более 26 млрд грн (относительно плана-росписи бюджетных поступлений — это примерно четверть всех средств).

Хуже всего ситуация на таможне. И если президент действительно хочет исправлять это, то правительство безотлагательно должно готовить законопроекты, направленные на ослабление фискального давления на бизнес и немедленно менять руководство таможни.

Кроме того, отставка “иммунного” правительства, которое могло еще полгода работать, говорит о том, что и президент, и его монофракционное большинство в парламенте смогут и в дальнейшем, при необходимости, заменять министров, ведь прецедент создан.

По моему мнению, Владимир Зеленский наконец задумался над тем, что новизна лиц и умение разбираться в основах публичного управления — это разные вещи. И если ничего не делать, то осенью Украину может ожидать очередной “антизеленый” Майдан.

Читайте: Новый Кабмин: четверо кандидатов в министры подали декларации

А об эффективности можно будет говорить только через три месяца, когда станет ясно, что действительно все назначенные министры остаются работать.

Автор: Юрий Гаврилечко, соучредитель аналитического кластера Украинская фабрика мысли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка