PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Застройщики: что теряет и что получает город

Владимир Зубик
Владимир Зубик

В Киеве началась мэрская предвыборная кампания, и некоторые политики снова рассказывают киевлянам о корнях всех проблем — застройщиках.

Якобы это мы усложняем жизнь городу. Это наша вина, что очень много машин, дефицит детских садов и школ, проблемы с транспортом, заброшенные парки.

На самом деле, часто застройщик единственный, кто вообще занимается решением проблем микрорайона. Много примеров, когда мы за свои деньги восстанавливаем инфраструктуру. Хотя и не должны этого делать! Ведь мы платим все установленные налоги и взносы. И именно на эти средства город должен развивать инфраструктуру.

Самый свежий пример — Интеграл-Буд начал работы по реконструкции проблемного дождевого коллектора на столичной улице Кудряшова, рядом с комплексом СITY HUB. Работы продлятся около двух месяцев. Уверен, после этого одна из центральных улиц Киева и ее жители перестанут страдать после каждого дождя, когда на месте тротуаров и трассы стоит сплошная лужа.

Это — очередная наша так называемая безвозвратная инвестиция, ведь отремонтированный за собственные средства коллектор мы бесплатно передадим городу!

Всего за последние пять лет на подобные проекты Интеграл-Буд потратил уже более 370 млн. грн. Жители Киева преимущественно видят наземную часть наших инвестиций, например, реконструированные компанией парки Победа и Нивки. Но значительную часть так называемых благотворительных взносов в инфраструктуру Киева мы, в прямом смысле этого слова, закопали в землю.

Трубы водо- и теплоснабжения, канализации, дождевые коллекторы — мы вынуждены их ремонтировать или заново переводить вместо коммунальных предприятий — поставщиков услуг и владельцев инженерных сетей.

В других странах поставщики воды, тепла и электроэнергии сами заботятся о обслуживание, ремонте и модернизации систем. Потому что они зарабатывают на этом деньги! Если ты хочешь подключиться к сетям — к тебе придет несколько поставщиков, и каждый будет предлагать свои услуги. Ты для них новый, интересный клиент!

В Украине все традиционно перевернуто с ног на голову. Наши поставщики — монополисты. Они уже давно получают плату за услуги как от предприятия, так и от населения по рыночным тарифам. Но вопрос модернизации инженерных сетей все равно переводят на застройщика.

Мол, хотите иметь подключение — сначала сделайте нашу работу, отремонтируйте в районе вот это и это, ведь без этого в вашем комплексе не будет ни воды, ни канализации, ни тепла…

Читайте: Доступные кредиты на жилье удержат в Украине заробитчан — Зубик

Это же дикость! Почему компания мобильной связи не требует от вас самому построить вышку для того, чтобы пользоваться ее услугами. Потому что все ее расходы зашиты в тарифе. А у коммунальщиков все наоборот — расходы зашиты в тарифе, но вы все равно строите им вышку, бесплатно отдаете, и после долгих просьб они наконец соглашаются вас подключить.

Вот такая ситуация. Ремонтируй и реконструируй, иначе рискуешь, что жители твоих домов останутся без воды, тепла и света.

И мы ремонтируем, перекладываем сети иногда по всему микрорайону. Поэтому микрорайоны, где появляются наши комплексы, как правило, имеют надежные системы водо- и теплоснабжения, канализации и тому подобное. Если бы не мы — этого бы никто не делал вообще.

И после этого кто-то имеет наглость говорить, что застройщики создают проблемы? На самом деле мы их только решаем, хотя наше дело — строить жилье.

Автор: Владимир Зубик, президент некоммерческой организации Ассоциация предприятий строителей Интеграл-Буд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка