PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Артющенко

Тренды IBC-2019: телевидение 8К, дроны и украинские приставки для Android-TV

Телевидение 5G, экраны сверхвысокой четкости и всеобщее распространение искусственного интеллекта – выставка IBC показывает телекоммуникационный ландшафт будущего. Все то, что уже завтра станет обыденностью, сегодня – новейшие достижения инженеров и маркетологов. 

С 13 по 17 сентября я был в Амстердаме на выставке International Broadcasting Convention (IBC). Это главное событие телекоммуникационного рынка в Европе.

Чем же так примечательна IBC?

Выставка проводится в Амстердаме ежегодно, начиная с 1967 года. Вот уже 52 года экспозиции IBC дают исчерпывающее представление о новых трендах в технологиях и аппаратуре для создания, передачи и приема видеоконтента.

В этом году в ней принимают участие более 1,7 тыс. компаний. Организаторы говорят о более чем 55 тыс. посетителей из 130 стран. Украина – тоже там.

IBC похожа на маленький город. Площадь экспозиций превышает 50 тыс. квадратных метров. Выставка разделена на несколько тематических зон:

  •         аудио- и видеотехнологии;
  •         мультимедиа;
  •         радио- и телевещание;
  •         телекоммуникации и все остальные сферы, так или иначе связанные с аудио- и видеоконтентом.

5G и телевидение

Один из основных трендов этого года – применение технологий 5G в различных устройствах. В частности, связь пятого поколения начинают активно внедрять в телевещание. Для чего это нужно?

Тех, кто переходит к использованию мобильного устройства для просмотра видео, в основном YouTube и телевидения, становится все больше. А возможности 4G не безграничны.

Тут-то и пригодится 5G. Преимущества связи пятого поколения для специалиста очевидны. В чем же они заключаются? Во-первых, 5G разворачивается на свободных частотах, и их спектра должно хватить на всех.

Скорости в 5G достаточно, чтобы передать контент любого качества. Это крайне важно для операторов телевидения. Они кровно заинтересованы в том, чтобы трансляция не распадалась на квадраты, как это происходит в случае недостаточности ресурсов сети.

Во-вторых, для телевидения сегодня куда важнее мобильные и подключенные устройства с OTT-сервисами, чем просто телевизоры. В среднестатистической семье сегодня мобильных устройств в разы больше, чем телеприемников, и если не позаботиться о расширении сети сегодня, то завтра будет поздно.

5G – это шанс создать предложение еще до того, как появится мощный спрос. Это очень важный вызов для производителей. Современные потребители весьма требовательны, и если они столкнутся со сложностями на первом этапе знакомства с сервисом, то, скорее всего, не будут им пользоваться совсем.

Конечно, 5G – это не только про телевидение. Но о всем том, что даст 5G медицине, автомобилям, интернету вещей и другим бесчисленным IT-сферам, сложно рассказать в рамках одного текста.

Новости умного экрана

Разумеется, на выставке практически на каждом крупном стенде можно было увидеть аббревиатуру AI (искусственный интеллект). Умные гаджеты сейчас в тренде. Например, новые процессоры с функциями AI используют производители телевизоров. В работе ТВ искусственный интеллект, в частности, задействован в специальной обработке изображений.

Эта технология позволяет преобразовывать видео с разрешением 4К в картинку с качеством 8К для показа на больших дисплеях. AI также используется в сервисах голосового управления и поиска контента и во многих других сферах.

Данные в облаках

Облачные вычислительные мощности – это не новинка, но у многих компаний раньше существовало недоверие к надежности и безопасности облачных решений.

В этом году уже понятно: Все, что может быть перенесено в облако – будет перенесено в облако.

Компаниям-поставщикам видеоконтента больше не нужны свои серверы, которым требуется обслуживание, обеспечение бесперебойного питания и обновление. Можно доверить эти заботы таким глобальным проектам как GoogleCloud, AWS, Azure. А самим сосредоточиться на повышении качества обслуживания клиентов и совершенствовании своего видеосервиса.

Если еще пару лет назад запуск нового канала занимал месяцы, то с использованием облачных вычислительных мощностей это время сокращается до нескольких минут.

Картинке добавляют четкости

Не все украинцы еще заменили свои старые телевизоры новыми экранами с поддержкой 4К. Тем временем в Амстердаме крупные игроки уже демонстрируют серийные модели ТВ-панелей и видеокамер с поддержкой 8К. А Sony даже показала работающую панель 16К.

В свою очередь Samsung представил концепт модульной панели The Wall. Если замысел маркетологов компании окажется верным, то телевизор, как изделие со стандартными размерами, пропорциями экрана, рамками, разрешением скоро утратит актуальность.

Похоже на то, что в недалеком будущем ТВ-панель произвольного размера и формы может стать просто частью интерьера.

Беспилотники захватывают небо

На выставке было представлено множество беспилотных летательных аппаратов различного назначения и всевозможных конфигураций. Особенно отличилась компания NTT Docomo из Японии: ее разработчики показали бесшумный сферический дрон.

Основа конструкции – шар с гелием. Беспилотник передвигается с помощью ультразвуковых вибраций. Их воспроизводят специальные устройства, которые расположены по бокам сферы.

Дрон управляется с помощью обычного пульта. Экспериментальная модель способна работать без подзарядки в течение нескольких часов. На ней, как и на привычных для нас дронах, предусматривается установка видеокамеры.

При этом необычный аппарат может работать и сферическим экраном. И, можно не сомневаться, будет востребован на массовых мероприятиях.

Секреты от Google

На IBC-2019 Google выступила с закрытой для широкой публики презентацией, в ходе которой обсуждалось будущее Android-TV. Однако просочились несколько фотографий относительно планов компании, в частности, игровой платформы Google Stadia.

Судя по всему, в следующем году этот потоковый сервис, который в настоящее время требует использования Chromecast Ultra, появится и на Android-TV.

Stadia предлагает мгновенный доступ к онлайн-играм без необходимости их установки или предварительной загрузки. Платформа позволит включаться в игру по ходу ее просмотра. В рамках любого игрового стрима.

Подключился в самый интересный момент – и играешь! Предполагается, что игры будут доступны для различных гаджетов: ноутбуков, настольных компьютеров, телевизоров, планшетов и смартфонов.

Что показала Украина?

Infomir Group участвует в IBC с 2012 года. Наш стенд традиционно размещается в тематическом зале Content Everywhere рядом со стендами компаний-гигантов – Google, Facebook, Vimeo и ряда других.

В этом году была представлена наша новая 4K-приставка с полной поддержкой Android-TV. Среди сет-топ-боксов, которые представлены на рынках восточной Европы, в частности, в Украине, у нашего устройства есть только один прямой конкурент. Это продукт Xiaomi. Устройства остальных производителей не сертифицированы для Android-TV.

Также мы показали новую версию мультиэкранной TV-платформы Ministra. Это комплекс ПО, который позволяет операторам развернуть свой сервис интерактивного телевидения и предоставить его пользователям не только на наших приставках, но и на устройствах других производителей. А кроме того, на SmartTV без использования приставок, на смартфонах и планшетах с IOS и Android.

Украина совсем не является посторонним наблюдателем глобальных процессов в индустрии телевещания. Наоборот – мы среди тех, кто задает мировые тренды.

Автор: Виктор Артющенко, коммерческий директор группы компаний Infomir.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка