PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Николай Мельник
Автор: Николай Мельник

Децентрализация в Украине: какие изменения предлагает Зеленский

13 декабря Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона №2598 о децентрализации.

Шестой президент Украины предлагает изменить систему территориально-административного деления страны по концепции, которая внедрялась в 2015 году. Также убрать количество областей и их названия из Конституции и оставить формулировку “области и Автономная Республика Крым”. А специальные статусы Киева и Севастополя уберут.

Внесение изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации уже стало частью политической борьбы между президентом и оппозиционными к нему силами, — рассказывает аналитик Николай Мельник.

Проект изменений в Конституцию Украины на 2/3 повторяет текст образца 2015 года. Те же префекты и ликвидация местных государственных администраций. Но с закреплением за Верховной Радой Украины права определять правовой статус отдельных административно-территориальных единиц (п. 16 ч. 85 КУ).

Читайте: Что такое децентрализация

Реализация Минских соглашений

При определенной трактовке изменений в ст. 85 Конституции Украины можно считать как попытку обойти выполнения п. 9 Комплекса мер выполнения Минских соглашений.

Предложенная президентом Украины редакция дает возможность убрать определенную коллизию между особенностями местного самоуправления, предусмотренными законом Украины Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и положениями Конституции Украины об унитарности.

Офис президента через своих спикеров, начиная примерно с середины ноября, начал вводить в общественный дискурс тезисы о необходимости передачи широких полномочий органам местного самоуправления не только в ОРДЛО, но и во всех других регионах Украины.

Поэтому рискну спрогнозировать, что Банковая будет пытаться протянуть законопроект №2598 именно ради этой правки.

Читайте: Новый законопроект о децентрализации: недостатки, преимущества и перспективы

Административно-территориальное устройство предлагают немного изменить. Если сейчас оно состоит из областей, районов, городов, районов в городах, поселков и сел, а Автономная Республика Крым стоит отдельно, то ОП предлагает — общины, округа, области. АР Крым также должна остаться отдельной единицей. По большому счету, изменения абсолютно логичны и дополняют децентрализацию Гройсмана.

Префекты

Институт префектов миру совершенно не новый, и по большому счету, Зеленский заимствует положения предложений Порошенко, а он в свое время позаимствовал их из французской системы государственного управления.

Назначать префекта будет президент по согласованию с правительством. Занимать должность он может только три года и не более одного срока. Все это время префект будет подконтролен и подотчетен главе государства и Кабмину.

Основные полномочия префекта идентичны полномочиям действующего главы госадминистрации, однако добавляется надзор за местными властями, чтобы те придерживались законов, координация работы власти, обеспечение взаимодействия различных органов в условиях военного или чрезвычайного положения.

Префект сможет внести президенту представление о прекращении действия документа местной власти, который противоречит Конституции и угрожает государственному суверенитету, территориальной целостности и нацбезопасности.

Похожие предложения, почти слово в слово, подавал и Петр Порошенко. Разве что с немного другой формулировкой о контроле над префектом: он должен был быть “ответственный перед президентом”, а подотчетен и подконтролен — Кабмину.

По большому счету, предлагается ликвидировать аппарат госадминистраций, но при этом усилить руководителя такой администрации и назвать его префектом.

Децентрализация

Децентрализация касается не только названий территориальных единиц и должностей. Изменятся и некоторые правила, по которым существуют органы местной власти.

Как и сейчас, граждане будут выбирать парламенты на всех уровнях: советы общин, окружные и областные советы. Правда, сейчас местные депутаты получают мандат на пять лет, а после децентрализации Зеленского — на четыре года.

Такой же срок будет работать председатель общины. А вот полномочия председателей окружного и областного советов будут составят лишь один год.

Читайте: Закон о децентрализации Украины: реакция Кремля

Президент имеет право приостановить полномочия председателя общины, местных, окружных или областных депутатов, если местные чиновники примут решение, которое, по мнению префекта, нарушает Конституцию и угрожает Украине.

Для этого главе государства нужно будет только представление префекта. В таком случае президент также обратится в Конституционный суд и назначит временного государственного уполномоченного. Последний возьмет на себя организацию работы чиновников на местах, где возникли проблемы.

Областные территориальные общины должны объединиться до 1 марта 2021 года. А в течение 90 дней после вступления в действие изменений в Конституцию Украины должны состояться первые местные выборы.

Автор: Николай Мельник, генеральный директор аналитической группы Левиафан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка