PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Emine Saner
Автор: Эмин Санер

Думайте о лучшем сценарии: как преодолеть тревогу из-за коронавируса

Нам сложно терпеть неопределенность, а сейчас наиболее неопределенные времена. И хотя повышенная тревожность вполне естественная, мы все можем применить стратегии борьбы с ней.

Чуть больше двух недель назад наш мир выглядел иначе, чем сегодня. Изменения были настолько стремительными и пугающими, что, кажется, земля ушла из-под ног. Это дезориентирует, что нормальная жизнь становится недостижимой.

Я пережила два основных страха — близость друг к другу и чувство горя.

Итак, если вы чувствуете панику — это естественно. Ведь неуверенность, согласно исследованию неврологов в Университетском колледже Лондона в 2016 году, еще более напряженное состояние, чем то, когда человек точно знает, что произойдет что-то плохое.

Читайте: Как не поддаться панике и тревоге из-за коронавируса — советы психолога

Например, если вы молодой и здоровый, вы же надеетесь “заключить контракт” с Covid-19 и сразу выйти из него? Те из нас, кто старше или чувствительнее, не имеют таких привилегий.

По словам Роберта Лехи, директора Американского института когнитивной терапии и автора книги Лекарство от нервов, мы все закрыты в “международной человеческой травме, где каждый имеет ощущение, что их жизнь или жизнь людей, которых они любят, под угрозой”.

Когда мы волнуемся, то склонны сравнивать неопределенность с худшим результатом. Например, после 11 сентября я услышал, как многие говорят, что это было неизбежно и произойдет другая крупная атака на Нью-Йорк или ядерная атака Аль-Каиды. Такого никогда не случалось. Когда мы волнуемся, все склонны относиться к неопределенности как к плохому результату. Но неуверенность нейтральная — мы не знаем, что будет, — рассказывает Роберт Лехи.

Читайте: Возможное количество инфицированных в Украине — 200 человек: почему так важен карантин

Мы можем смотреть на то, что произошло в других странах с понятным ужасом, но мы можем также понимать, что такие меры как социальное дистанционирование, карантин и ограничение путешествий имеют определенный эффект.

Большинство из нас жаждут стабильности.

Мы хотим предвидеть, говорит Даниэль Фримен, профессор клинической психологии в Оксфордском университете. “Мы хотим быть уверены, что мир будет выглядеть вечером так же, как мы его видели утром. А если произойдут изменения, то только на наших условиях”.

Мы должны смириться с такой неопределенностью. В конце концов, мы уже живем с ней и не имеем контроля, даже если это значительно меньший масштаб, например, как управлять автомобилем или быть пассажиром. Мы должны согласиться, что ни одно действие не будет на 100% без риска, и мы не способны полностью контролировать события, независимо от количества попыток это сделать. Мы не можем предотвратить возникновение проблем, просто переживая их. В конце концов, лучше сосредоточиться на том, что имеет смысл в нашей жизни.

По словам Фримена, постоянный просмотр новостей может считаться способом контроля за происходящим, но это может только усилить тревогу. Стоит получать информацию и советы из лучших источников. К тому же существует соблазн постоянного поиска информации, что будет полезным при первом углублении в тему. Однако затем наступает момент, когда нужно поставить ограничение на непрерывный поиск.

Следует создать план, чтобы облегчить тревожные мысли. Небольшое беспокойство предупреждает об изменениях, которые необходимо внести. Но такое длительное ощущение искажает наше мышление.

Поэтому следует установить несколько правил. Во-первых, записывайте мысли и отпускайте их. Во-вторых, определяйте беспокойство и не позволяйте этому отвлекать вас. Оставайтесь максимально спокойными и попробуйте сосредоточиться на том, что вы делаете, а не на том, о чем думаете. Так тревога отступит.

Читайте: Как не паниковать из-за коронавируса в Украине — 4 правила

По словам терапевта Евы Менезеш Каннингем, обеспокоенность определяется тревогами перед будущим. Мы не знаем, как и когда эта ситуация закончится.

Когда мы волнуемся, обычно пытаемся контролировать больше, но сейчас это не под силу. Мы в состоянии контролировать только то, что мы делаем — оставаться дома ради более уязвимого населения. Тревога — это нормальная реакция на ситуацию, которая на самом деле является необычной.

Но что делать, если у вас были большие планы, которые сейчас внезапно задержались — поступление в университет, попытка зачать ребенка, переехать в другой дом или сменить карьеру? Никто не может сказать вам, какие лучшие решения для жизни сейчас, и, возможно, лучше подумать не дальше, чем на день или на неделю.

Не оспаривайте реальность, но напоминайте себе, что это пройдет рано или поздно. Людям, для которых пребывание дома стало внезапным, есть время и пространство, чтобы задуматься над своей жизнью. Большинство будет искать цель и смысл. Возможно, это не лучшее время для больших перемен, но оно поможет думать о счастливом будущем, к которому вы так долго стремились.

Читайте: Укрпочта запустила бесплатную доставку лекарств в маленькие города и села Коронавирус во Франции: правительство рассматривает продолжение карантина на 6 недель Коронавирус в Украине: статистика распространения болезни (ОНЛАЙН-КАРТА)

Учитывая последние события, многим приходил в голову вопрос: Какая абсолютная вероятность того, что я умру от Covid-19? Роберт Лехи считает, что кто-то с большей вероятностью может умереть от рака или болезней сердца.

По словам Даниэля Фримена, жизнь становится более ограниченной, поэтому важно иметь достаточное количество дел, которыми мы бы хотели заниматься. Людям нужно думать об объединении и поддержке родных. В подобных условиях отношения с другими становятся важнее.

Автор: Эмин Санер, журналист The Guardian.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка