PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Вадим Бардась
Автор: Вадим Бардась

Обвал цен на нефть не повлияет на стоимость топлива в Украине

Уже сейчас фьючерсы на Чикагской сырьевой бирже с поставками в сентябре котируются около 40 $/баррель, в то время как к обвалу стоимость нефти Brent составляла 45 $/баррель.

Кроме того, ФРС США увеличивает объемы эмиссии доллара с 100 млрд до 150 млрд долларов за сутки, что приведет к увеличению денежной массы в глобальной экономике и роста цен на товары и услуги.

Вместе с тем снижение, в начале года с $65 до текущих значений почти не повлияло на ценники на АЗС, топливо подешевело только на 2,6% при 59% обвале цен на нефть, то есть рынок топлива в Украине олигополизований и владельцы фиксируют высокие доходы, поэтому основным фактором влияния на цену является объем спроса.

В условиях адекватной работы антимонопольного комитета в Украине и высококонкурентного рынка стоимость топлива марки А-95 должна обвалиться на 30-35% до 17-18 грн за литр, однако цена составляет более 26 грн за литр.

Читайте: Торги на биржах США приостановили из-за резкого обвала сразу после открытия

Поэтому, в текущих условиях можно ожидать лишь незначительного снижения стоимости горючего — на 3-5% в зависимости от эластичности объемов продаж на АЗС относительно цены.

Гривна продолжит ползучую девальвацию из-за снижения деловой активности в глобальной экономике, поскольку уменьшатся объемы экспорта отечественных товаров и поступления долгового капитала в Украину и увеличится потребность в эмиссии национальной денежной единицы для покрытия дефицита государственного бюджета, доходы которого существенно завышены.

Ожидается, что курс доллара в Украине будет находиться в рамках 25-26 гривен с постепенной девальвацией к верхней границе. Учитывая значительный объем резервов Нацбанка обвала национальной денежной единицы не произойдет.

Автор: Эксперт по инвестициям и прогнозирования European Analytical Centre Вадим Бардась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка