PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Людмила Ващук

Собор Парижской Богоматери в огне: почему это трагедия для всего мира

Пожар, который произошел 15 апреля в Нотр-Дам де Пари, – трагедия не только для Франции и Европы, но и для всего мира. Почему так? Причин несколько.

Вчера мы видели репортажи, на которых парижане молились, стоя на коленях и плакали. Ведь собор, кроме того, что это памятник средневековой архитектуры, для многих является духовной святыней.

В наши дни Нотр-Дам де Пари посещало очень много туристов, в то же время там было отдельное место для прихожан, которые могли прийти в собор помолиться. Поэтому причиненный вред от пожара является потерей для всего христианского мира.

Правда, сегодня радует официальная информация о том, что во время пожара не пострадали ценные экспонаты и предметы культа. В частности, сохранили и Терновый венец, который был привезен в Париж Людовиком IХ Святым еще в XIII столетии.

Кроме духовной ценности, Нотр-Дам де Пари имеет значительную историческую ценность. Этот собор, как нередко бывало в средние века, строился в столице Капетингов в течение нескольких веков – с XII по XIV века.

Интересно и то, что в средние века собор выполнял, в первую очередь, религиозную функцию. Однако во время больших религиозных праздников он мог быть и местом коммуникации парижан и королевской власти.

В дневниках горожан XVI века мы находим отдельные упоминания о проведении в Нотр-Дам де Пари ритуала исцеления королем золотушных или кривошеев. То есть как в средние века, так и в наше время Нотр-Дам – это, действительно, не просто храм и не только архитектурный памятник. Это – сердце столицы, к которому можно прикоснуться.

Также этот символ Франции, несомненно, принадлежит к мировому культурному наследию. Все, кто имел возможность посетить собор, могли заметить невероятную красоту его готических витражей.

Нотр-Дам является уникальным тем, что на фасадах над входами в собор есть крупнейшие во Франции готические розы. Очень радует, что во время пожара не пострадали изображения на тимпанах порталов под галереей королей.

Трудно сказать, как воспринимают французы Нотр-Дам де Пари и что он для них значит. Однако, без сомнения, он является частью истории города и Франции в целом.

Собор пережил все кризисные ситуации и катаклизмы в разные периоды. В годы Великой французской революции Нотр-Дам де Пари, как и базилика Сен-Дени, потерпел разрушения. Были изуродованы статуи и барельефы собора.

Читайте: Пожар в Соборе Парижской Богоматери (ОНЛАЙН) Пожар в Нотр-Даме: Charlie Hebdo опубликовал карикатуру с Макроном и Собором Истории больше нет: реакция политиков и мира на пожар в Нотр-Даме

К счастью, отбитые фрагменты сегодня можно увидеть в Национальном музее средневековья (Музей Средневековья).

Еще в январе там экспонировали временную выставку Рождение готической скульптуры, на которой были представлены и фрагменты барельефов с Нотр-Дама. Пережил собор вместе с Парижем и его жителями Первую и Вторую мировые войны.

Именно эти факты, кроме официального заявления президента Франции, вселяют веру, что этот собор в очередной раз будет восстановлен.

Автор: Людмила Ващук, кандидат исторических наук, председатель ОО Симболон. Центр средневековых и раннемодерных студий, исследовательница раннего Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка