PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор:Анатолій Амелін

Экономическая политика Украины: почему точечные улучшения могут привести к хаосу

Каждый год политики предлагают пересмотреть различные аспекты экономической политики Украины и предлагают разного рода законопроекты с точечными новациями, вместо подготовки комплексной стратегии экономического Развития.

Последним был законопроект №8145, который ставит за цель поддержать отечественного производителя в промышленной индустрии. С точки зрения улучшения промышленной политики, без наличия комплексной стратегии, все подобные точечные и не системные улучшения могут ввести дополнительный хаос и даже ухудшить ситуацию.

Ведь бизнес не может планировать свою работу на длительную перспективу, а хаотичные изменения лишь вызывают дискомфорт у инвесторов.

Во-первых, промышленные предприятия зачастую имеют достаточно длинный цикл, как производство продукции, так и обновления основных средств. Например, станки машинооборудования по нормативам рекомендовано обновлять каждые пять лет.

Читайте: Видродження предлагает Кабмину обсудить законопроект о поддержке отечественных производителей

Во-вторых, зачастую, говоря о промышленности, важно помнить, что ряд продуктов имеет длинный срок производства. К примеру, кораблестроении, авиастроении цикл производства одного изделия может достигать несколько лет. Соответственно, когда компания получает контракт и начинает финансировать работу в рамках одних условий, а в процессе они меняются – это не дает возможность инвестору планировать свою стратегию на определенный строк.

Внешнему инвестору не комфортно идти в юрисдикцию, где нет системной политики. Год назад были новации, где была принята рассрочка по импортному НДС на приобретения оборудования.

В данном случае полная отмена НДС для некоторых игроков – это искажение экономической системы, в которой одни участники рынка получают более привилегированное положение по отношению к другим.

Что имеется в виду? Система НДС является достаточно пропорциональной и справедливой, потому что облагается каждый элемент формирования добавленной стоимости.

Читайте: Видродження зарегистрировала в Раде постановление о создании Минпромполитики и инвестиций

К примеру, производственная компания, которая делает продукцию и поставляет ее государству, приобрела оборудование и заплатила НДС, после чего получила налоговый кредит. Но когда эта продукция продается государству, НДС в цене отсутствует, и возникает вопрос: “Каким образом будет происходить закрытие налогового кредита и обязательств по НДС у поставщиков? Каким образом новация отразится на дефиците бюджета и чем он будет покрываться?”

Этот законопроект не содержит в себе анализа экономических последствий, как для частных компаний поставщиков, государственных предприятий, бюджета, экономики в целом. К законопроектам подобного рода должны прилагаться аналитические записки с результатом анализа последствий. Но кроме абстрактных громких лозунгов, обычно ничего нет.

Нельзя изучить то, что прописано крупными мазками. Без наличия комплексной стратегии промышленной политики, мы не сможем двигаться вперед. Мы находимся в глобальном мире и интегрированы в глобальную экономику, где есть свои тренды и, соответственно, если мы будем развивать паровозостроение, что тоже относится к промышленности – это путь в никуда.

Для начала нужна комплексная промышленная политика с ответом на вопросы: какие глобальные тренды будут определять спрос на те или иные виды промышленной продукции ближайшее десятилетие; что является базой нашей промышленной политики; какие сильные, слабые стороны, возможности и угрозы и какова наша задача – поддержать на плаву умирающие старые промышленные предприятия, которые не конкурентные на глобальном рынке, или построить в Украине промышленность, которая будет конкурентоспособная.

К сожалению, Украина не имеет полноценной экономической стратегии, частью которой является промышленная политика.

Автор: сооснователь и директор экономических программ Украинского института будущего

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка