PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Надія Шуляк
Автор: Надія Шуляк

Списання грошей з карти. Полеміка між банками й українцями завершена

Постановлением Верховного суда Украины наконец поставлена точка в полемике между банками  и  потребителями: с карточных счетов которых были списаны денежные средства без из ведома и согласия, т.е. против их воли.

У  граждан украли деньги мошенническим способом, а банки, не желая быть заключающим звеном пищевой цепи, подают гражданские иски в суды и требуют возврата денег, а также проценты за их использование, пеню за просрочку, судебные издержки и т.д. Сумма в результате увеличивается  вдвое, т.е. граждан продолжают грабить, но уже в рамках закона.

13 мая 2015 года Верховный суд по делу  6-71цс15 принял постановление, имеющее статус обязательной правовой позиции в делах первой и второй инстанции. 

Итак, суд установил, что в соответствии со статьей 1073 ЦК Украины в случае, в том числе,   безосновательного списания банком денежных средств со счета клиента, банк должен немедленно после выявления нарушения зачесть соответствующую сумму на счет клиента или надлежащего получателя, оплатить проценты и возместить нанесенные убытки, если другое не установлено законом.

В соответствии с пунктами 6.7, 6.8 Положения № 223 банк, в случае осуществления неразрешенной или некорректно выполненной платежной операции, если пользователь безотлагательно сообщил о платежных операциях, которые им не выполнялись или которые были выполнены некорректно, немедленно возмещает плательщику сумму такой операции и, при необходимости, возобновляет остаток средств на счете к тому состоянию, в котором он был перед выполнением этой операции.

Пользователь не несет ответственность за осуществление платежных операций, если специальное платежное средство было использовано без физического  его предъявления пользователем или электронной идентификации самого специального платежного средства и его держателя, кроме случаев, когда доказано, что пользователь своими действиями или бездеятельностью способствовал потере, незаконному использованию персонального идентификационного номера или другой информации, которая дает возможность инициировать платежные операции. 

Отмеченные нормы являются специальными для спорных правоотношений.  Т.е. не установив обстоятельств, которые бесспорно доказывают, что пользователь своими действиями или бездеятельностью способствовал потере, незаконному использованию пин-кода или другой информации, которая дает возможность инициировать платежные операции, суд не может прийти к законному и обоснованному решению о вине владельца денежных средств на банковском, в тому числе,  карточном счете как основании гражданско-правовой ответственности и взыскании с него долга и  пени, штрафа за просрочку платежа.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка