PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ирина Колесникова

Худший сценарий эпидемии кори – еще больше смертей

На официальном сайте центра общественного здоровья еженедельно публикуются данные. Там можно увидеть цифры заболевших корью по всем областям. Худший сценарий этой эпидемии – это еще больше смертей.

За эти два года уже 27 смертей. Сколько еще должно умереть для того, чтобы люди опомнились и поняли, что нужно сделать прививку.

С 1968 года в нашей стране проводится вакцинация от кори – это две дозы вакцины. Одна вводится в 12 месяцев, вторая – в 6 лет.

Прививки для детей до 18 лет – бесплатные. Вакцину закупает государство за бюджетные деньги.

Все, кто по каким-то причинам не получил прививку в детстве и если им еще не исполнилось 18 лет, имеют право на бесплатную вакцинацию.

Кроме того, бесплатно прививаются все люди, которые были в контакте с больным корью. Если они раньше не были привиты или получили лишь одну из доз, то им срочно нужно это сделать.

Для этого как можно быстрее нужно обратиться к своему семейному врачу. Лучше всего это сделать в первые трое суток после контакта с больным.

На бесплатные прививки имеют право работники групп риска (педагоги, медицинские работники, военнослужащие).

Не все взрослые люди могут знать, были они привиты или нет. Достаточно много инфекций имеют похожую картину с корью.

Ранее диагноз у нас не подтверждали лабораторно, а только клинически выставляли, поэтому возможно, что это была не корь.

Нужно исследовать кровь на наличие антител из класса иммуноглобулинов G, сдав анализ, чтобы выяснить защищен взрослый человек или нет. Если все же нет, то рекомендуется сделать прививку.

Автор: Ирина Колесникова, заведующая кафедрой эпидемиологии НМУ имени Богомольца, председатель национального комитета по верификации элиминации кори и краснухи в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка