PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Ігор Козиярчук
Автор: Ігор Козиярчук

Я хотів створювати відеокурси, але здався через піратів

Блог доступний російською мовою:

У меня есть личная миссия – помогать в возрождении экологического земледелия в Украине. Я вижу, как киевляне покупают “отравленные” абрикосы, зеленые персики, непонятно откуда привезенную хурму и помидоры с 14-разовой обработкой химией в вегетативный период. А ведь в Украине персики растут лучше яблок и лучше, чем в Крыму! В ботсаду Гришковца растет персиковое дерево, которому 64 года, каждый год родит и ни разу не замёрзло. И абрикосы свежие 5 месяцев в году. И картошка без химии. И чернозем можно сделать за три года из любого песка.

Читайте: Закрытие EX.UA: кто против “всенародного плача” по файлообменнику

Так вот, в Киеве есть Клуб Органического Земледелия. Они проводят семинары по здоровому образу жизни и экологическому предпринимательству. Я это снимал на видео, вместе с еще одним мечтателем, создателем интернет-магазина Удачник, монтировал. Потом Клуб Органического Земледелия и Удачник продавали DVD-диски. Экономически этот проект пролетел, так и не встав на ноги, потому, что люди не покупали диски по 50-70 гривен, а скачивали мое видео через ex.ua.

Клуб Органического Земледелия пытался подойти к этому процессу, как к бизнесу. На паях с профессиональным телевизионщиком купил камеру – недорогую. Начали производить диски с лекциями на регулярной основе. Сделали около 100 дисков с разными лекциями. Продавалось немного и очень слабо. Вначале покупали, а потом: “Это уже есть в интернете. Неинтересно”. Итог – проект пролетел. Камера даже не окупила себя.

Где-то на ex.ua лежит инструкция, как прокормить семью с двух соток, и рассказывается о таком прецеденте. Его себестоимость составляет 2000 гривен но оборудование пришлось взять самое дешевое, поэтому качество так себе. Звук писался на радиопетличку стоимостью 500 грн. Да! Всего пятьсот гривен стоила китайская радиопетличка для этого видео. Представляете качество звука? Но зато разборчиво и слышно.

Читайте: Где в Украине смотреть фильмы легально и бесплатно

Когда эту видеоинструкцию выложили на ex.ua, стало понятно, что вся моя работа точно никогда не окупится. Хотя информации масса, и я готов ее собирать, “упаковывать” и делиться. Но у Клуба Органического Земледелия и других энтузиастов – у того же Удачника – нет возможности тратить деньги на мои фильмы. Хотя расходы просто смешные, я закладываю только себестоимость.

Меня всегда интересовало как в Европе удаётся снимать множество малобюджетных фильмов, документалок, короткометражек. А потом узнал. Ребята сами сняли малобюджетный художественный фильм за 200 тысяч долларов. И он окупился для них. Сейчас снимают следующий. Они разместили его на iTunes и получали деньги за каждый просмотр. У нас такие модели невозможны, надеюсь, пока.

Говоря о закрытии онлайн-пиратов, давайте на грызться, а искать здравый смысл.

Автор: режиссер-фрилансер.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка